Resep Sayur Mangut Welut Selera Pedas

Resep sayur mangut adalah masakan tradisional yang dibuat dari santan dan bumbu rempah yang menawarkan citarasa pedas. Kali ini yang akan dimasak mangut adalah welut atau belut.

Cabai yang digunakan saja adalah cabai rawit merah yang rasanya memang super-duper pedas. Tak ayam bila kuahnya berwarna merah terang. Dengan perpaduan bumbu-bumbu khas Indonesia, sayur mangut ini menawarkan cita rasa yang tetap autentik.

Dengan gambaran tersebut, setidaknya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana citarasa resep sayur mangut welut selera pedas ini. Bagaimana? ingin segara mengaplikasikannya? Berikut bahan dan bumbu yang harus Anda siapkan terlebih dahulu.


Bahan untuk membuat sayur mangut welut selera pedas:
1. 400 gram welut, bersihkan, kemudian potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar.
4. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
5. Lengkuas seukuran seruan jari kelingking.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
7. 20 buah cabai rawit merah.
8. 5 buah cabai merah keriting.

Bumbu pelengkap:
1. 8 buah cabai merah keriting, iris tipis.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka, Anda bisa menambahkan tahu dan atau tempe.

gambar: sayur mangut welut selera pedas

Cara membuat sayur mangut welut selera pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan cabai yang sudah diiris, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan welut, aduk sampai berubah warna.
6. Tuangkan santan dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, sayur mangut welut selera pedas siap untuk dihidangkan. Asal tahu saja, resep masakan tradisional ini tak kalah dengan resep berbahan santan lainnya. Seperti;

Adapun resep sayur mangut welut selera pedas ini setara buat 4 porsi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat