Bila Anda adalah ibu-ibu yang suka masak masakan praktis dan modern, pasti sudah pernah mendengar tepung sajiku. Bahan mentah berupa tepung berbumbu ini sangat praktis untuk digunakan membuat ayam goreng dengan tekstur yang renyah dan rasa yang gurih. Citarasa yang ditawarkan tak kalah resep ayam goreng renyah saus serbaguna maupun resep ayam goreng pedas tepung renyah.
Bahan dan cara membuat resep ayam goreng tepung sajiku ini sangat mudah dan juga tergolong praktis. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk membuat ayam goreng tepung sajiku super renyah:
1. 500 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Air putih secukupnya untuk melarutkan tepung sajiku.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
4. 250 gram tepung sajiku siap pakai.
Pelengkap:
1. Lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
Tips:
1. Fungsi air jeruk nipis atau lemon adalah untuk mengurangi bau amis.
2. Bila kesulitan memisahkan daging dari tulang ayam, ada boleh menggunakan potongan ayam biasa.
gambar: ayam goreng tepung sajiku super renyah |
Cara membuat ayam goreng tepung sajiku yang super renyah:
1. Larutkan 100 gram tepung sajiku dengan air putih secukupnya dan tambahkan lada putih bubuk, aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Celupkan daging ayam ke dalam adonan tepung sajiku yang sudah dilarutkan dengan air, angkat.
4. Balur dengan tepung sajiku, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, ayam goreng tepung sajiku siap dihidangkan.
Adapun resep ayam goreng tepung sajiku yang super renyah ini setara buat 4 porsi.