Lorem

Cita rasa resep jagung bakar pedas yang satu ini sungguh spesial. Pasalnya, dapat dipastikan rasanya lebih istimewa dengan jagung bakar yang lain. Resep jagung bakar yang seperti ini tentunya sangat cocok dijadikan sebagai menu pendamping menu utama pada acara pesta.

Ingin mencoba? Silakan simak resep jagung bakar pedas spesial berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan:
1.   5 buah jagung manis, potong menjadi 2 bagian sama besar.
2.   500 mililiter air kaldu.
3.   5 sendok makan saus sambal.
4.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
5.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7.   10 tusuk sate.


Tips membuat atau mengolah resep jagung bakar pedas spesial:
1.   Disarankan untuk menggunakan jagung jenis jagung manis yang tidak terlalu tua.
2.   Jumlah saus cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Bila perlu, Anda juga boleh menambahkan mustard pada daftar bahan untuk memperkaya cita rasa.

gambar: jagung bakar pedas spesial dan burger sebagai menu alternatifnya

Cara membuat jagung bakar pedas spesial:
1.   Rendam jagung manis dengan air kaldu lebih kurang selama 30 menit.
2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bawang putih hingga harum.
4.   Tuangkan 50 mililiter air kaldu tadi sudah dipakai untuk merendam jagung manis, masak sampai menguap.
5.   Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir dan saus sambal, masak sampai mendidih dan mengental, angkat.
6.   Oleskan ke seluruh bagian jagung manis yang tadi sudah direndam dengan air kaldu.
7.   Bakar, sambil dibolak-balik hingga matang dan berubah warna, angkat.
8.   Jagung bakar pedas spesial siap dihidangkan.

Resep jagung bakar pedas spesial ini setara buat 5 porsi atau lebih.

Resep Jagung Bakar Pedas Spesial


Cita rasa tomat dan kaldu daging sapi terasa begitu serasi pada sup ini. Dibalur cita rasa sedikit pedas, tak ayal bila sup ini cukup menggoda selera siapa saja yang mencoba mencicipinya.

Resep sup tomat pedas gurih yang menggoda selera ini tentunya cocok disajikan sebagai menu makan siang. Dimakan dengan nasi putihatau tidak, hidangan ini tetap cukup mengenyangkan. Pasalnya, ada kentang selain jenis sayuran lain yang dipakai untuk membuat masakan khas Indonesia yang satu ini.


Bahan:
1.   3 buah tomat merah, dikerat, rebus dengan 300 mililiter air putih hingga layu, kemudian diblender.
2.   175 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   100 gram wortel, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   50 gram jagung manis yang sudah dalam kondisi dipipil.
5.   4 buah sosis sapi, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.


Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   1 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
3.   1 utas daun seledri, disimpul.
4.   Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
5.   0,5 sendok teh pala bubuk.
6.   1 sendok makan saus tomat.
7.   1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8.   1 mililiter air kaldu sapi.
9.   Mentega atau margarin untuk menumis.
10.  1 sendok teh cabai merah bubuk.


Tips:
1.   Jumlah cabai bubuk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Jumlah buah tomat dan saus yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan bakso sapi dan atau daging sapi pada daftar bahan.


Cara membuat sup tomat pedas gurih yang menggoda selera:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3.   Tambahkan daun seledri dan sosis sapi, tumis hingga berubah warna.
4.   Masukkan kentang, wortel, jagung manis dan tomat yang sudah diblender serta air kaldu, masak sambil diaduk hingga tekstur sayuran menjadi lebih empuk.
5.   Tambahkan saus tomat, garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan gula pasir serta cabai bubuk, masak sampai matang.
6.   Menjelang diangkatkan atau mematikan api kompornya, masukkan daun bawang, aduk, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, sup tomat pedas gurih siap dihidangkan. Coba juga untuk membuat resep bihun udang kuah spesial serta resep soto mie kaldu ayam.

Resep sup tomat pedas gurih menggoda selera ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Sup Tomat Pedas Gurih Menggoda Selera


Sudah dapat dipastikan bahwa menu makanan ini adalah salah satu dari resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat pesisir. Salah satunya, masyarakat Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, yang notabene bersinggungan dengan Laut Jawa. Namanya adalah pindang serani. Bila Anda bertandang ke wilayah tersebut, maka Anda dapat dengan menemukan warung makan yang menjual menu yang menawarkan cita rasa segar, asam, pedas, manis dan gurih ini.

Umumnya pindang serani dimakan dengan nasi putih. Tapi, tak menutup kemungkinan juga dapat dimakan dengan lontong. Semuanya bergantung dengan selera. Yang jelas, resep menu masakan khas masyarakat pesisir bakal menawarkan sensasi tersendiri.


Bahan:
1.   800 gram ikan bandeng (kuasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng), hilangkan bagian kepala dan ekor, kemudian masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.


Bumbu yang harus disiapkan:
1.   10 cabai rawit hijau utuh.
2.   10 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
6.   Jahe seukuran dengan lengkuas, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
7.   Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu, kemudian diiris tipis.
8.   2 buah tomat, potong dengan ukuran sesuai selera.
9.   1.000 mililiter air putih.
10.  Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Ikan bandeng boleh diganti dengan jenis ikan lain (disarankan untuk menggunakan jenis ikan yang tekstur dagingnya lembut).
3.   Bila perlu, Anda bisa mendapatkan sumber rasa asam dari belimbing sayur.
4.   Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.
5.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, bayam atau kangkung) pada daftar bahan.


Cara membuat pindang serani spesial khas masyarakat pesisir:
1.   Lumuri ikan bandeng dengan garam, diamkan sebenar.
2.   Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, kunyit dan jahe hingga menguap (hampir mendidih).
3.   Tambahkan ikan bandeng yang tadi sudah dipotong-potong, tomat, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak dengan api kcil hingga matang dan bumbu meresap (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), matikan api kompornya.
4.   Pindah ke wadah saji, beri beberapa lembar daun kemangi supaya semakin sedap, pindang serani spesial yang menjadi masakan khas masyarakat pesisir sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ikan sembilang masak berlada serta resep bandeng bakar tanpa duri oles madu.

Resep pindang serani spesial khas masyarakat pesisir ini setara dengan 4 poris atau lebih.

Resep Pindang Serani Spesial Khas Masyarakat Pesisir

Sambal goreng krecek adalah satu dari sekian banyak resep masakan khas Indonesia. Yang dimaksud krecek adalah sejenis kerupuk kulit yang dijadikan sebagai bahan makanan dengan kuah santan. Resep masakan ini dibuat spesial dengan cita rasa pedas dan gurih yang menonjol.


Bahan:
1.   200 gram krecek.
2.   20 buah cabai rawit merah utuh.
3.   2 buah cabai merah besar, iris tipis bentuk serong.
4.   2 lembar daun salam.
5.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi dua bagian, kemudian dimemarkan.
7.   1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
9.   300 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
10.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   6 buah cabai merah keriting.
2.   3 buah cabai merah besar.
3.   5 siung bawang merah.
4.   4 siung bawang putih.
5.   1 buah tomat, digoreng hingga layu terlebih dahulu.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Setelah memasukkan santa, disarankan untuk mengaduk secara periodik supaya santan tidak pecah.
3.   Bila perlu, Anda juga bisa menambahkan kacang tolo pada daftar bahan.

gambar: sambal goreng krecek pedas spesial, masakan ini juga sebagai salah satu pelengkap menu gudeg

Cara membuat sambal goreng krecek yang pedas dan spesial: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3.   Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga layu.
4.   Tambahkan krecek, aduk hingga tercampur rata.
5.   Tuangkan santan, gula merah, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, matikan api kompornya.
6.   Sambal goreng krecek siap dihidangkan bersama resep opor ayam kampung spesial dan resep gudeg spesial paling praktis.

Resep sambal goreng krecek pedas spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Resep Sambal Goreng Krecek Pedas Spesial


Gudeg adalah masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat Yogyakarta. Bahan utamanya adalah buah nangka muda dengan cita rasa manis yang cukup menonjol. Umumnya, gudek disajikan dengan nasi putih hangat, sambal goreng krecek (rambak), sayur opor dan sambal tomat. Resep gudeg terkenal sulit untuk dibuat dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Pasalnya, bahan yang digunakan harus direbus hingga bumbu yang dipakai meresap. Tapi, tidak selama memasak gudeg, itu sulit. Sebab, pada kesempatan ini redaksi County Food akan memberikan resep yang paling praktis untuk membuat gudeg. Meski praktis, tapi tak sedikit pun mengurangi cita rasa khas dan keistimewaan dari cita rasa gudeg yang khas itu sendiri.

Perlu diketahui, untuk membuat atau mengolah resep gudeg yang paling praktis ini, Anda harus menggunakan nangka muda yang masih segar. Disarankan untuk menggunakan nangka muda segar yang sudah dipotong-potong. Itu dapat dengan mudah Anda dapatkan di setiap pasar tradisional. Berikut ini penjelasan mengenai bahan, bumbu, cara membuat serta tips memasaknya.


Bahan:
1.   0,8 kilogram buah nangka muda yang sudah dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   10 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian sama besar, kemudian dimemarkan.
4.   3 lembar daun salam.
5.   1 liter santan dari 1,5 butir kelapa.
6.   1 liter air kelapa muda.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   16 siung bawang merah.
2.   6 siung bawang putih.
3.   8 butir kemiri.
4.   5 sendok teh biji ketumbar.
5.   300 gram gula merah, disisir.
6.   Lada putih dan garam secukupnya.


Tips: 
1.   Jumlah gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
3.   Bila perlu, Anda bisa menambahkan tahu pada resep masakan khas masyarakat Yogyakarta ini.


Cara membuat gudeg spesial yang paling praktis:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, matikan api kompornya.
3.   Rebus buah nangka muda dengan air santan, air kelapa muda dan lengkuas hingga menguap.
4.   Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5.   Masukkan telur ayam rebus, masak dengan api kecil hingga matang dan semua bumbu meresap atau mengering, matikan api kompornya.
6.   Pindah ke wadah saji, gudeg spesial yang paling praktis siap disajikan bersama nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik), sambal goreng krecek (resep sambal goreng tahu plus krecek/rambak) dan sayur opor ayam (resep opor ayam kampung spesial).

Resep gudeg spesial paling praktis ini sendiri setara buat 8 porsi atau lebih.

Resep Gudeg Spesial Paling Praktis


Daging sapi tak hanya enak dimasak dengan resep masakan spesial. Dagin sapi juga bisa menjadi sebuah hidangan kuliner yang lezat bila dimasak dengan bumbu tumis cabai hijau.

Tak percaya? Silakan coba resep tumis daging sapi cabai hijau berikut ini. Perlu diketahui, Anda juga harus membaca tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir, selain daftar bahan dan cara membuatnya, supaya hasilnya memuaskan.


Bahan:
1.   500 gram daging sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, rebus hingga empuk, angkat, tiriskan, sisihkan.
2.   6 buah cabai hijau besar, iris serong setebal sekitar 0,5 sentimeter.
3.   200 mililiter kaldu daging (cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
4.   2 utas seledri, dicincang hingga halus.
5.   4 buah cabai rawit merah, dirajang tipis.
6.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya (kuasai trik masak cegah diabetes).
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   0,25 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
3.   2 sendok teh saus tiram.
4.   1 sendok teh kecap ikan.


Tips: 
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi yang telah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3.   Jenis cabai rawit boleh disesuai selera.
4.   Selain bagian daging sapi, Anda juga bisa menggunakan tetelan daging sapi.



Cara membuat tumis daging sapi cabai hijau:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit merah, tumis hingga layu.
4.   Masukkan daging yang sudah direbus, tumis sampai berubah warna.
5.   Tuangkan air kaldu, masak hingga menguap.
6.   Tambahkan daun seledri, saus tiram, kecap ikan, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga meresap dan matang, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis daging sapi cabai hijau siap dihidangkan bersama nasi putih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis tauge wortel spesial saus tiram serta resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh.

Resep tumis daging sapi cabai hijau ini sendiri setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Tumis Daging Sapi Cabai Hijau


Rawon adalah salah satu resep masakan khas Jawa Timur yang menggunakan buah keluak. Buah ini yang membuat kuah rawon berwarna hitam kecokelatan. Itu juga yang menjadikan resep ini memiliki cita rasa yang begitu spesial. Pasalnya, buah keluak yang banyak digunakan pada resep masakan khas Indonesia ini punya cita rasa gurih. Meski hitam warna kuahnya, tapi rawon tetap saja menawarkan cita rasa kuah segar.

Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak resep rawon spesial khas Jawa Timur berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf tearkhir.


Bahan:
1.   200 gram daging sapi khas dalam, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram tetelan daging sapi, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4.   4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6.   1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
7.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).
8.   Mentega atau margarin untuk menumis.


Bahan pelengkap:
1.   Sambal terasi (cara membuatnya ada pada resep sambal terasi goreng spesial).
2.   Kerupuk udang, bila perlu.
3.   Taoge sesuai selera.
4.   Telur asin (setengah atau 1 butir telur asin tiap porsi)..
5.   Jeruk nipis, diiris menjadi 4 sampai 6 bagian.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   8 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   3 buah keluak, ambil daging buahnya.
4.   Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
5.   3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dan tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Anda bisa menambahkan daun so bila menginginkannya.
3.   Bila ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh saat memasak. Ketahui bawah kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing.
4.   Jumlah masing-masing bahan pelengkap disesuaikan selera.


Cara membuat rawon spesial khas Jawa Timur:
1.   Rebus tetelan daging sapi dengan air sampai mendidih.
2.   Tambahkan daging sapi, rebus sampai teksturnya menjadi empuk, matikan api kompornya.
3.   Saring air kaldu, ukur menjadi 1 liter, rebus kembali bersama daging dan tetelan daging sapi hingga mendidih lagi.
4.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau mergarin hingga meleleh untuk menumis.
5.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk dan sera hingga harum dan matang.
6.   Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah yang direbus, aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
7.   Tambahkan daun bawang, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sampai daun bawang menjadi agak layu, matikan api kompornya.
8.   Pidah di wadah saji, rawon spesial khas Jawa Timur siap dihidangkan bersama bahan pelengkap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep krengsengan daging sapi Jawa Timur asli enak serta resep soto madura spesial daging dan jeroan sapi.

Resep rawon spesial khas Jawa Timur ini sendiri setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Rawon Spesial Khas Jawa Timur

Sup jagung kuah kaldu pastinya sering kita jumpai di acara-acara hajatan. Tak dapat dinafikan karena hidangan kuliner ini memiliki cita rasa yang istimewa sebagai menu makanan pembuka. Rasa gurih dari kaldu yang spesial cukup ampuh meningkatkan nafsu makan. Berikut penjelasan mengenai bahan, bumbu, tips serta cara membuatnya.


Bahan dan bumbu untuk membuat isian:
1.   100 gram daging ayam tanpa kulit dan lemak, digiling hingga halus.
2.   50 gram udang, singkirkan kulit, kelapa dan ekornya, kemudian dicincang kasar.
3.   50 gram wortel, diserut hingga halus.
4.   25 gram tepung sagu
5.   1 butir telur, gunakan putih telurnya saja.
7.   1 utas daun bawang, diiris tipis.


Bahan dan bumbu pelengkap:
1.   0,5 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
2.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   200 gram jagung manis, direbus hingga matang (empuk), kemudian dipipil.
4.   10 gram kaldu instan bubuk.
5.   Garam secukupnya.
6.   Lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya..
7.   10 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan 10 sendok teh air.
8.   3 butir telur, gunakan bagian putih telurnya saja, kocok lepas.
9.   Mentega atau margarin untuk menumis.
11. 1,5 mililiter air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2)


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Tepung sagu boleh diganti dengan tepung maizena.

gambar: sup jagung kaldu yang spesil dengan pelengkap bubur mutiara

Cara membuat sup jagung kaldu spesial:
1.   Panaskan air secukupnya hingga mendidih.
2.   Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat isian dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata (hingga membentuk adonan).
3.   Ambil adonan menggunakan sendok makan, buat sedemikian rupa hingga berbentuk seperti bakso.
4.   Rebus dengan air mendidih yang tadi sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5.   Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
6.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
7.   Masukkan bakso yang terbuat dari daging ayam dan udang tadi, tumis hingga berubah warna.
8.   Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih.
9.   Masukkan jagung, kaldu blok, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
10.  Tuangkan larutan tepung sagu, aduk perlahan hingga hingga mengental.
11.  Masukkan putih telur kocok, aduk hingga putih telur berbentuk serabut, matikan api kompornya.
12.  Pindah ke mangkuk saji, sup jagung kaldu spesial siap dihidangkan. Simak juga resep tumis sawi putih plus jagung manis & wortel serta resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah.

Resep sup jagung kaldu spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Resep Sup Jagung Kaldu Spesial


Bihun adalah salah satu makanan pokok pengganti nasi. Seperti mie pada umumnya, bihun biasa dihidangkan dalam bentuk rebus atau goreng. Meski merupakan makanan pokok, namun bahan makanan ini juga biasa dijadikan sebagai menu cemilan. Seperti resep masakan peranakan yang akan dibahas berikut ini. Resep ini memiliki cita rasa spesial karena dipadukan dengan bahan lain, seperti bakso,udang dan sayuran.


Bahan:
1.   200 gram bihun (bahan ini juga bisa dimasak untuk resep bihun udang kuah spesial dan resep soto mie khas Semarang segar menyehatkan), diseduh, ditiriskan.
2.   1 butir telur, dikocok lepas.
3.   3 utas caisim (sawi hijau), dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4.   3 lembar kol, dipotong tipis atau seukuran potongan caisim
5.   8 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 atau 4 bagian sama besar.
6.   100 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor, sayat bagian punggung.
7.   1 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
8.   2 buah cabai rawit (ini penjelasannya bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing), diiris tipis menyerong.
9.   75 ml air putih.
10.  1 batang daun seledri, dirajang hingga halus.
11.  1 batang daun bawang, diiris tipis.
12.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   2 sendok teh kecap manis.
4.   2 sendok teh saus tiram.
5.   0,5 sendok teh kecap asin.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).


Tips:
1.   Disarankan untuk menggunakan bihun yang terbuat dari tepung jagung karena lebih kenyal.
2.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3.   Jenis bakso yang digunakan boleh jenis bakso ikan, sapi atau ayam.
4.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat bihun goreng spesial:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk membuat orak-arik telur.
2.   Tuangkan telur kocok, buat orak-arik, sisihkan.
3.   (Bila kurang) tambahkan lagi mentega atau margarin, panaskan hingga meleleh untuk menumis.
4.   Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
5.   Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga layu.
6.   Masukkan udang, tumis hingga seperempat matang.
7.   Tambahkan orak-arik telur, caisim, kol, daun bawang dan bakso, tumis lagi sampai setengah layu.
8.   Masukkan bihun, kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam dan lada putih bubuk, aduk hingga tercampur rata.
9.   Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan hingga matang dan airnya mengering, matikan api kompornya.
10.  Pindah ke wadah saji, taburkan daun seledri, acar dan bawang merah atau bawang putih yang telah digoreng.
11.  Bihun goreng spesial siap dihidangkan. Simak juga resep bihun rebus kuah ayam pedas spesial serta resep bihun rebus paling praktis.

Resep bihun goreng spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Bihun Goreng Spesial

Sama seperti resep tumis (oseng-oseng) buncis dan resep tumis daun pepaya, resep tumis tauge wortel spesial saus tiram ini juga mudah dibuat. Di samping itu, bahan yang dibutuhkan sangat mudah untuk didapat.

Tentunya, resep masakan khas Indonesia ini sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang, makan malam maupun menu berbuka puasa.

Ingin mencoba tumis tauge wortel spesial saus tiram? Silakan penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan dan bumbu:
1.   150 gram taoge, cuci bersih.
2.   100 gram wortel, kupas, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
3.   5 buah bakso daging sapi, masing-masing dipotong menjadi 4 atau 8 bagian sama rata.
4.   4 utas kucai, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5.   2 siung bawang putih, dicincang hingga halus.
6.   0,25 siung bawang bombay, dicincang hingga halus.
7.   1 buah cabai merah besar, diiris serong tipis.
8.   1 buah cabai merah keriting, diiris serong tipis.
9.   2 buah cabai rawit hijau, diiris serong tipis.
10.  2 sendok teh saus tiram.
12.  75 mililiter air putih (kuasai trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
13.  Mentega atau margarin untuk menumis.


Cara membuat tumis tauge wortel spesial saus tiram:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan cabai merah besar, cabai merah keriting dan cabai rawit, tumis hingga layu.
4.   Masukkan bakso, tumis hingga tercampur rata.
5.   Masukkan kucai, tauge dan wortel, tumis hingga layu.
6.   Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk hingga tercampur rata.
7.   Tuangkan air putih, masak hingga matang dan agak mengering (meresap), matikan api kompornya.
8.   Pindah ke wadah saji, tabur bawang merah goreng, tumis tauge wortel spesial saus tiram siap dihidangkan.

gambar: tumis tauge wortel spesial saus tiram

Tips:
1.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan udang dan tahu.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Adapun resep tumis tauge wortel spesial saus tiram ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Tumis Tauge Wortel Spesial Saus Tiram



Siapa yang tak kenal rolade? Pasti sudah banyak yang tahu. Tapi, tak semua orang bisa membautnya. Mungkin karena dikira susah membuat masakan kreatif yang satu ini. Padahal, membuat rolade cukup gampang. Nah, kali ini akan menjelaskan resep rolade ayam plus sosis spesial. Menu ini digolongkan spesial karena juga menggunakan beberapa jenis sayur yang sangat baik untuk kesehatan badan.

Ingin mencoba resep rolade ayam plus sosis spesial? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat kulit rolade:
1.   2 butir telur ayam, dikocok lepas.
2.   1 sendok teh tepung terigu.
3.   50 ml air.
4.   2 lembar daun seledri, dirajang hingga halus.


Bahan dan bumbu untuk membuat rolade:
1.   200 gram daging ayam giling tanpa kulit, lemak dan tulang.
2.   25 gram tepung panir halus.
3.   0,25 buah bawang bombay, dicincang hingga halus.
4.   1 butir telur ayam.
5.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan untuk isian:
1.   5 buah sosis ayam.
2.   100 gram wortel, masing-masing dipotong memanjang menjadi 6 bagian, direbus hingga matang, tiriskan.
3.   100 gram buncis, buang bagian ujungnya, rebus bersama wortel hingga matang, tiriskan.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menggoreng.


Tips: 
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam sebelum digiling dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jika suka rasa pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai merah besar atau cabai merah keriting. Jangan takut makan cabai karena kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing.


Cara membuat rolade ayam plus sosis spesial: 
1.   Masukkan semua bahan yang telah disiapkan untuk membuat kulit di dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata.
2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk membuat dadar.
3.   Buat dadar dari adonan kulit yang sudah disiapkan, ukuran sesuai selera (sesuaikan diameternya dengan panjang potongan worel, sosis atau buncis). Lakukan berulang-ulang hingga adonan habis, sisihkan.
4.   Masukkan daging ayam yang sudah digiling, tepung terigu, air putih, daun seledri, gula pasir, garam dan lada bubuk ke dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata.
5.   Siapkan panci untuk mengukus.
6.   Ambil dengan menggunakan sendok, secukupnya, letakkan di permukaan dadar, ratakan.
7.   Susun sosis, woret dan buncis secukupnya di atasnya, gulung hingga tertutup rapat. Lakukan hal yang sama sampai bahan rolade habis.
8.   Kukus dengan menggunakan api sedang selama lebih kurang 30 menit (sampai matang), angkat.
9.   Panaskan mentega atau margarin secukupnya hingga meleleh untuk menggoreng.
10.  Goreng rolade yang telah dikukus hingga kulitnya berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
11.  Pindah ke wadah saji, rolade ayam plus sosis spesial siap dihidangkan dengan nasi putih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep rolade isi daun singkong dan tahu renyah enak serta resep siomay ayam enak sederhana.

Resep rolade ayam plus sosis spesial ini setara buat 5 porsi atau lebih.

Resep Rolade Ayam Plus Sosis Spesial


Kalau Anda selalu mengikuti resep-resep masakan yang di situs blog ini, pasti sudah pernah membaca resep si kumis acar kuning dan resep gurami acar kuning. Keduanya menawarkan cita rasa yang istimewa. Nah, pada kesempatan ini, giliran cumi yang dibumbu acar kuning. Tak kalah spesial dengan dua resep pendahulunya, masakan khas Indonesia ini menawarkan kesegaran cita rasa seafood.

Ingin mencoba membuat resep cumi bumbu acar spesial? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, pastinya Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat bumbu acar:
1.   7 siung bawang merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2.   3 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
3.   8 buah cabai rawit merah utuh (Jangan takut makan cabai. Ketahui bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
4.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5.   2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
7.   0,5 sendok teh cuka.
8.   1 utas daun bawang, dirajang agak lebar.
9.   250 mililiter air putih.
10.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bahan lain: 
1.   400 gram cumi, dipotong bentuk cincin dengan ukuran sesuai selera. Sebelumnya, Anda juga perlu menguasai trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis.
3.   Garam secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   4 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   1 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Bila suka, Anda boleh menambahkan beberapa jenis sayuran, seperti wortel dan buncis.
3.   Kuasai juga trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 1.
4.   Saat memasak cumi, disarankan tidak memasaknya terlalu matang karena tekstur dagingnya bisa menjadi alot.


Cara membuat cumi bumbu acar spesial:
1.   Balur cumi yang telah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lebih kurang selama 10 menit.
2.   Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
4.   Tambahkan bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai dan daun jeruk, tumis hingga harum dan tercampur rata.
5.   Masukkan cumi yang sudah dibalur garam dan air jeruk nipis, tumis hingga setengah matang.
6.   Tuangkan air, masak sampai matang.
7.   Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
8.   Masukkan cuka dan daun bawang (menjelang akan diangkat), aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, cumi bumbu acar spesial siap dihidangkan selagi masih hangat dengan taburan bawang goreng dan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) sebagai pelengkapnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi bumbu kuning khas Indonesia serta resep gurami acar kuning.

Resep cumi bumbu acar spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Cumi Bumbu Acar Spesial


Ingin mencoba resep tahu campur kuah kaldu istimewa? Silakan lihat penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan:
1.   2 buah tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, balur dengan larutan garam, goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
2.   150 gram mi telur (cara membuat mie telur ada pada resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie), direbus sampai kenyal, tiriskan.
3.   8 lembar daun selada, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4.   100 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan.
5.   Kerupuk secukupnya.
6.   6 sendok teh bawang merah goreng.


Bahan dan  bumbu untuk membuat kuah:
1.   250 gram daging daging (tetelan) sapi (supaya rasa kuah tambah gurih, kuasai juga trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 1).
2.   1.700 ml air putih.
3.   5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putinya saja, dimemarkan.
5.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
6.   Mentega atau margarin untuk menumis.

Bahan pelengkap:
1.   1 buah perkedel untuk setiap porsi (cara membuat perkedel ada pada resep perkedel kentang daging cincang).
2.   Petis udang secukupnya.
3.   Cabai rawit sesuai selera.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   2 sendok teh biji ketumbar.
3.   Kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari.
4.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging (tetelan) sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2.   Saat membuat kuah kaldu, Anda boleh menambahkan daun seledri dan daun bawang.
3.   Jenis tahu yang digunakan dapat disesuaikan selera. Sebab, pada dasarnya semua jenis tahu dapat dijadikan sebagai bahan utama pada resep masakan ini. Tapi, bila menggunakan tahu putih atau tahu sutera, disarankan digoreng terlebih dahulu sampai berkulit.


Cara membuat:
1.   Rebus daging (tetelan) sapi dengan air hingga teksturnya menjadi empuk, saring airnya, sisihkan 1,5 liter.
2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
4.   Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.
5.   Tuangkan air kaldu yang sudah disaring.
6.   Masukkan daging (tetelan) sapi yang sudah matang, masak hingga menguap.
7.   Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai mendidih, matikan api kompornya.
8.   Gerus cabai di mangkuk atau piring saji.
9.   Tambahkan petis, aduk sampai tercampur rata.
10.  Susun perkedel kentang, tahu goreng, tauge, mie telur dan daun selada di atasnya.
11.  Siram dengan kuah.
12.  Taburkan bawang merah goreng di atasnya.
13.  Tahu campur kuah kaldu siap dihidangkan bersama kerupuk sebagai pelengkapnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tahu petis khas Semarang enak serta resep tahu bakso ayam sederhana goreng telur.

Resep tahu campur kuah kaldu istimewa ini setara buat 8 porsi kecil atau lebih. Tahu juga dapat dibuat menu camilan lezat, misalnya resep tahu crispy, resep tahu tempe bacem yang pasti enak, resep gadon tahu sutera isi udang, resep tahu campur kuah kaldu istimewa, atau resep tahu udang bumbu pedas. Nah, banyak bukan makanan enak yang dapat dibuat dengan tahu sebagai bahan baku utamanya.

Resep Tahu Campur Kuah Kaldu Istimewa


Kuah asam pada suatu makanan selalu mampu menggoda selera makan di kala siang hari. Apalagi, rasa asam itu berasal dari buah belimbing wuluh atua belimbing sayur. Pastinya, kuah ini akan memiliki cita rasa khas. Ditambah lagi yang dimasak pada resep ini adalah ikan nila. Pasalnya, ikan nila memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang agak manis. Cara masak masakan ini juga tergolong simpel.


Ingin mencoba? Silakan simak resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, tentunya Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan:
1.   4 ekor ikan nila buang bagian kepala dan ekor, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian sama besar.
2.   16 buah blimbing wuluh atau belimbing sayur, dipotong-potong.
3.   2 liter air putih.
4.   Daun kemangi secukupnya.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu pelengkap:
1.   4 buah cabai merah besar, diiris tipis serong.
2.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   4 lembar daun salam.
4.   5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   Kunyit seukuran 3 ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.


Tips: 
1.   Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabai merah besar atau menggantinya dengan cabai merah rawit atau cabai rawit merah atau hijau.
2.   Jumlah belimbing wuluh atau belimbing sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Anda juga boleh menambahkan aneka sayur, seperti wortel, buncis dan kol.


Cara membuat ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan bumbu kasar, tumis kembali hingga harum.
4.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
5.   Masukkan ikan nila yang sudah dipotong-potong dan belimbing wuluh atau belimbing sayur, masak sampai ikan menjadi matang.
6.   Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sebenter, matikan api kompornya.
7.   Letakkan di wadah saji, ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sup ikan nila kuah spesial asam segar serta resep gulai kepala ikan yang menggoda selera.

Resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh ini setara buat 6 porsi atau lebih.

Resep Ikan Nila Masak Kuah Asam Belimbing Wuluh


Resep tradisional yang satu ini cukup istimewa. Pasalnya, dalam satu menu, Anda bisa mendapatkan beragam cita rasa. Sama halnya dengan cara membuat nasi ayam Semarang ini rahasianya. Adapun nama dari sajian kuliner ini sendiri adalah nasi timbel.

Nasi timbel adalah masakan tradisional yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat. Umumnya, resep masakan ini memadukan beberapa resep masakan tradisional lain. Seperti resep ikan goreng, sambal dan sejumlah lauk lainnya. Meski sederhana, namun makanan yang cocok disajikan sebagai menu makan siang maupun makan malam ini memiliki cita rasa yang khas. Terutama cita rasa nasi. Pasalnya, nasi harus dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang itulah yang membuat nasi menjadi khas.

Ingin mencoba? Silakan simak resep nasi timbel tradisional berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.



Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep nasi timbel tradisional:
1.   300 gram beras (ini trik menanak nasi hemat listrik).
2.   500 mililiter air.
3.   Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
4.   250 gram ayam kampung (cara memasak ayam goreng untuk nasi timbel ada pada resep ayam goreng bawang bumbu original).
5.   0,5 blok tempe, potong sesuai kebutuhan.
6.   4 buah tahu.
7.   Sambal (cara membuat sambal untuk nasi timbel ada pada resep sambal terasi goreng spesial).
8.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan
1.   2 siung bawang putih.
2.   1 sendok teh ketumbar.
3.   Kunyit seukuran 1 ruas jari jempol.
4.   Garam dan lada putih secukupnya.

Bahan pelengkap
1.   Ketimun secukupnya.
2.   Daun kemangi secukupnya.
3.   Kerupuk secukupnya.
4.   Bawang merah goreng secukupnya.


Cara membuat nasi timbel tradisional:
1.   Rebus air sambal mendidih.
2.   Masukkan beras, biarkan hingga mendidih kembali, aduk perlahan sampai meresap.
3.   Kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu selama 30 menit), matikan api kompornya.
4.   Ambil secukupnya, bungkus dengan daun pisang dengan bentuk seperti lontong, sisihkan.
5.   Sambali menunggu nasi matang saat dikukus, Anda bisa mulai mengolah bahan yang lain. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air secukupnya.
6.   Rendam tahu dan tempe lebih kurang selama 15 menit.
7.   Panaskan minyak goreng.
8.   Goreng tahu dan tempe sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
9.   Susun nasi yang telah dibungkus dengan daun pisang, sambal, tempe, tahu, ayam goreng dan bahan pelengkap, nasi timbel siap dihidangkan.


Tips membuat atau mengolah resep nasi timbel tradisional:
1.   Supaya hasilnya maksimal, ikuti semua penjelasan saat membuat ayam goreng, sambal termasuk cara membuat tempe dan tahu goreng.
2.   Resep ini cocok disajikan dengan sejumlah minuman tradiosional

Resep masakan tradisional yang cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam ini juga sangat cocok dipadukan dengan resep masakan apa saja.

Resep Nasi Timbel Tradisional