CARA MEMBUAT (MEMASAK) MIE CAKALANG KHAS MANADO SEDAP, GURIH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) mie cakalang spesial :
- 200 gr mie basah, seduh air panas, tiriskan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan membuat (membikin) kuah mie cakalang spesial :
• 2 liter air kaldu, didihkan
• 100 gr sawi putih, potong
• 1 batang daun bawang, potong
• 1 sdt kecap asin
• 5 siung bawang putih, geprek
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Taburan mie cakalang spesial :
- 300 gr daging ikan cakalang, kukus, suwir suwir
- 2 batang seledri, iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt garam
Cara membuat / mengolah mie cakalang spesial :
1. membuat kuah : tumis bawang putih sampai wangi. Angkat. masukkan dalam kaldu yang mendidih. tambahkan kecap asin, merica, gula serta garam. aduk rata. biarkan bumbu meresap, menggunakan api kecil.
2. tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga wangi. Masukkan daging ikan cakalang dan garam, aduk rata. angkat.
3. tata mie, tumisan ikan cakalang dalam mangkok saji, taburi irisan seledri, beri sawi putih, siramkan kuah panasnya.
4. mie cakalang khas manado siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep makanan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) makanan sederhana yaitu mie cakalang spesial (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Pepes Tahu Enak, Lezat”.