CARA MEMBUAT (MEMASAK) KURMA KAMBING KHAS ACEH SEDAP, GURIH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kurma kambing spesial :
- 500 gr daging kambing bertulang, potong
- 250 gr jeroan kambing, potong
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 batang serai, memarkan
- 750 liter santan
- 7 lembar daun temurul/salam koja
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) kurma kambing spesial :
• 10 buah cabe merah
• 2 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• ¼ sdm merica
• 2 butir kemiri, sangrai
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• 2 butir cengkeh, sangrai
• 1 butir kapulaga, sangrai
• 1 buah pekak, sangrai
• 1 cm kayu manis
• ½ sdt jintan, sangrai
• ¼ sdt adas sangrai
• ½ sdm kaskas, sangrai
• ¼ sdm jahe cincang
• ¼ sdm kunyit cincang
• ½ sdt gula pasir
• ½ sdt garam
Cara membuat / mengolah kurma kambing spesial :
1. terlebih dahulu campurkan daging kambing dengan bumbu halus, aduk rata. biarkan 10 menit.
2. tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan daging kambing berbumbu tadi, jeroan kambing, salam koja serta serai. Aduk rata. biarkan berubah warna.
3. tuangkan santan, dimasak hingga matang dan kuah mengental. angkat.
4. kurma kambing khas aceh yang empuk siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu kurma kambing khas aceh yang enak, sedap, empuk, gurih, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya”Resep Praktis (Mudah) Petis Kambing Enak, Lezat”.