Resep Sambal Pecel Sayur Kembang Turi

Advertiser
Advertiser

Pernah makan kembang turi. Ya, salah satu bahan makanan tradisional ini hampir harus selalu ada pada menu pecel yang sambalnya dibuat dari campuran kacang tanah dan gula merah serta bumbu.

Rasa kembang turi yang khas dan teksturnya yang unik, membuat menu pecel sambal kacang menjadi semakin istimewa. Apalagi kalau di tambah dengan peyek (ini resep peyek kacang cincang daun jeruk serta resep peyek teri nasi plus daun jeruk sedap) sebagai lauknya. Pasti jadi Istimewa.


Bahan untuk resep sambal pecel sayur kembang turi:
1. 250 gram kacang tanah goreng.
2. 400 mililiter air panas.
3. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa.
4. 50 gram kembang turi yang sudah direbus.
5. 5 utas kacang panjang rebus, potong-potong.
6. 0,5 ikat bayam, petik daunnya saja.
7. 50 gram tauge yang sudah diseduh dengan air panas.
8. 5 lembar kol yang sudah direbus, potong-potong. 


Bumbu resep sambal pecel sayur kembang turi:
1. 3 siung bawang putih yang sudah direbus.
2. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
3. Kecap manis.


Tips:
1. Jenis sayuran yang digunakan dapat disesuaikan selera, termasuk takarannya.
2. Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabai yang sudah ditentukan.
3. Supaya rasa serta aromanya semakin sedap, memang sengaja ditambahkan daun jeruk pada bumbu yang dihaluskan.


Cara membuat sambal pecel sayur kembang turi:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
2. Tambahkan kacang tanah, haluskan.
3. Seduh dengan air panas, aduk rata.
4. Susun sayuran di wadah saji, siram dengan sambal pecel.
5. Tambahkan bahan pelengkap, sambal pecel sayur kembang turi siap dinikmati. Simak juga resep sambal kemiri masakan khas Indonesia atau resep urap daun kencur masakan tradisional sunda.

Resep sambal pecel sayur kembang turi ini setara buat 4 porsi.
Advertiser