Resep Nasi Gandul Ikon Wisata Kuliner Khas Pati Jawa Tengah

Advertiser
Advertiser
Pernah berkunjung ke Kabupaten Pati, Jawa Tengah? Kalau pernah, pasti Anda banyak melihat warung makan bertuliskan "Nasi Gandul". Iya saja. Pasalnya, masakan tersebut adalah salah satu masakan ikon wisata kuliner khas Pati.

Konon masakan khas Pati itu disebut nasi gandul karena pada mula dijajakan oleh pedagang dengan cara berkeliling ke perumahan warga dengan dipikul. Sehingga, terlihat menggandul. Karena fenomena tersebut, lantas disebut nasi gandul.


Bahan untuk resep nasi gandul ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah:
1. 400 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,7 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan untuk resep nasi gandul ikon wisatan kuliner Pati Jawa Tengah:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh jintan.
4. Kencur seukuran 2 sentimeter.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,25 sendok teh pala bubuk.
7. 0,5 sendok teh merica utuh.
8. 0,5 sendok teh ketumbar.

Bumbu resep nasi gandul ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. Garam dan gula merah secukupnya.

Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. Bawang merah goreng.
3. Cabai rawit rebus.
4. Jeruk nipis.


Cara memasak nasi gandul ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, nasi gandul yang menjadi ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah sudah siap dinikmati. Simak juga resep mendol tempe masakan tradisional Jawa Timur atau resep nasi timbel tradisional.

Resep nasi gandul ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Advertiser