Lorem


Resep masakan tradisional memang beragam. Satu lagi yang musti Anda pelajari dan coba di rumah. Adalah resep masak udang tahu tempe soung kuah santan. Supaya tidak terasa enek, sengaja pada resep masak udang ini yang digunakan adalah santan encer. Dengan begitu, Anda tetap masih bisa merasakan kesegaran dari cita rasa masakan tradisional ini.

Masakan berbahan udang, tahu, tempe, dan soun seperti ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan pula bila dihidangkan sebagai menu masakan sepanjang hari. Sama halnya seperti resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat maupun resep daging kambing bumbu kecap.


Bahan untuk masak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. 75 gram udang ukuran kecil atau sedang.
2. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tahu, potong seukuran potongan tempe.
4. 75 gram soun yang sudah diseduh dengan air panas.
5. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu masak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. 1 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 buah cabai hijau besar, iris tipis.
6. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
7. 10 buah cabai rawit merah utuh.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 10 keping mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.

Pelengkap:
1. 1 sendok teh bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.


Tips resep masak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. Supaya bau udang tidak terlalu amis, sebaiknya sebelum dimasak dilumuri dengan air jeruk nipis terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, cabai, dan petai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai menguap.
5. Masukkan soun, tahu, dan tempe, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, udang tahu tempe soun kuah santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep mie goreng sederhana menggoda selera atau resep tumis buncis tahu enak sederhana.

Resep masak udang tahu tempe soun kuah santan ini setara buat 5 porsi atau lebih.

Resep Masak Udang Tahu Tempe Soun Kuah Santan


Resep masakan tradisional memang beragam. Satu lagi yang musti Anda pelajari dan coba di rumah. Adalah resep masak udang tahu tempe soung kuah santan. Supaya tidak terasa enek, sengaja pada resep masak udang ini yang digunakan adalah santan encer. Dengan begitu, Anda tetap masih bisa merasakan kesegaran dari cita rasa masakan tradisional ini.

Masakan berbahan udang, tahu, tempe, dan soun seperti ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan pula bila dihidangkan sebagai menu masakan sepanjang hari. Sama halnya seperti resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat maupun resep daging kambing bumbu kecap.


Bahan untuk masak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. 75 gram udang ukuran kecil atau sedang.
2. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tahu, potong seukuran potongan tempe.
4. 75 gram soun yang sudah diseduh dengan air panas.
5. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu masak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. 1 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 buah cabai hijau besar, iris tipis.
6. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
7. 10 buah cabai rawit merah utuh.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 10 keping mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.

Pelengkap:
1. 1 sendok teh bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.


Tips resep masak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. Supaya bau udang tidak terlalu amis, sebaiknya sebelum dimasak dilumuri dengan air jeruk nipis terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak udang tahu tempe soun kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, cabai, dan petai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai menguap.
5. Masukkan soun, tahu, dan tempe, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang.
7. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, udang tahu tempe soun kuah santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep mie goreng sederhana menggoda selera atau resep tumis buncis tahu enak sederhana.

Resep masak udang tahu tempe soun kuah santan ini setara buat 5 porsi atau lebih.