Lorem

Resep serundeng adalah salah satu resep masakan Indonesia yang dibuat dari kelapa parut dan aneka bumbu rempah yang dihaluskan. Untuk membuat serundeng yang enak, dibutuhkan kelapa yang tidak terlalu tua. Disarankan untuk menggunakan kelapa setengah tua. Tentu saja, kelapa yang digunakan adalah kelapa yang masih segar.

Entah masakan ini berasal dari mana. Tapi, serundeng yang dibuat dari kelapa parut ini sangat familier di lingkungan masyarakat jawa. Bahkan, serundeng juga dijadikan salah satu menu untuk acara hajatan atau acara-acara perayaan tertentu.

Resep serundeng ini dapat dijadinan pelengkap aneka masakan. Misalnya;
Supaya lebih istimewa, lengkapi juga dengan aneka sambal.


Bahan:
1. 1,5 butir kelapa, diparut kasar.
2. 300 mililiter santan kental. Gunakan sebagian dari kelapa parut kasar di atas untuk membuat santan kental.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
4. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 1 sendok makan ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
7. 0,5 sendok teh jintan.
8. Garam secukupnya.
9. 1 sendok makan gula merah.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
6. Gula pasir secukupnya.


Tips:
1. Bila ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan santan instan kemasan kecil, kemudian ditambah air putih hingga jumlah mencapai 300 mililiter.
2. Bila ingin rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai pada masakan serundeng sederhana ini.
3. Ketika memasak serundeng, disarankan untuk diaduk perlahan secara terus menerus tanpa henti sampai matang supaya tidak gosong.
4. Rasa manis serundeng sederhana ini dapat disesuaikan selera. Anda tinggal menambahkan gula pasir atau gula merah bila menginginkan rasa yang lebih manis.

gambar: serundeng sederhana

Cara membuat serundeng sederhana:
1. Panaskan wajan untuk menyangrai.
2. Sangrai kelapa parut kasar sampai agak berubah warna, angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan jahe sampai harum dan matang.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan larutan air asam dan gula pasir, aduk sampai larut dan rata.
7. Masukkan kelapa parut yang tadi sudah disangrai, aduk sampai matang, kering, dan berminyak, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, serundeng sederhana sudah siap dihidangkan.

Selain serundeng, kelapa parut juga dapat diolah menjadi aneka masakan tradisional yang enak. Jadi, tak boleh dilewatkan. Seperti;

Adapun resep serundeng sederhana ini setara buat 16 porsi atau lebih.

Resep Serundeng Sederhana

Resep serundeng adalah salah satu resep masakan Indonesia yang dibuat dari kelapa parut dan aneka bumbu rempah yang dihaluskan. Untuk membuat serundeng yang enak, dibutuhkan kelapa yang tidak terlalu tua. Disarankan untuk menggunakan kelapa setengah tua. Tentu saja, kelapa yang digunakan adalah kelapa yang masih segar.

Entah masakan ini berasal dari mana. Tapi, serundeng yang dibuat dari kelapa parut ini sangat familier di lingkungan masyarakat jawa. Bahkan, serundeng juga dijadikan salah satu menu untuk acara hajatan atau acara-acara perayaan tertentu.

Resep serundeng ini dapat dijadinan pelengkap aneka masakan. Misalnya;
Supaya lebih istimewa, lengkapi juga dengan aneka sambal.


Bahan:
1. 1,5 butir kelapa, diparut kasar.
2. 300 mililiter santan kental. Gunakan sebagian dari kelapa parut kasar di atas untuk membuat santan kental.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
4. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 1 sendok makan ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
7. 0,5 sendok teh jintan.
8. Garam secukupnya.
9. 1 sendok makan gula merah.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
6. Gula pasir secukupnya.


Tips:
1. Bila ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan santan instan kemasan kecil, kemudian ditambah air putih hingga jumlah mencapai 300 mililiter.
2. Bila ingin rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai pada masakan serundeng sederhana ini.
3. Ketika memasak serundeng, disarankan untuk diaduk perlahan secara terus menerus tanpa henti sampai matang supaya tidak gosong.
4. Rasa manis serundeng sederhana ini dapat disesuaikan selera. Anda tinggal menambahkan gula pasir atau gula merah bila menginginkan rasa yang lebih manis.

gambar: serundeng sederhana

Cara membuat serundeng sederhana:
1. Panaskan wajan untuk menyangrai.
2. Sangrai kelapa parut kasar sampai agak berubah warna, angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan jahe sampai harum dan matang.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan larutan air asam dan gula pasir, aduk sampai larut dan rata.
7. Masukkan kelapa parut yang tadi sudah disangrai, aduk sampai matang, kering, dan berminyak, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, serundeng sederhana sudah siap dihidangkan.

Selain serundeng, kelapa parut juga dapat diolah menjadi aneka masakan tradisional yang enak. Jadi, tak boleh dilewatkan. Seperti;

Adapun resep serundeng sederhana ini setara buat 16 porsi atau lebih.