Lorem

Kwetiau adalah bahan makanan sejenis mie, namun ukurannya lebih lebar. Teksturnya kenyal dan biasanya dimasak dengan cara digoreng atau direbus dengan aneka bumbu yang bercitarasa kuat. Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi resep kwetiau yang dimasak dengan cara direbus. Tentunya, dengan aneka bumbu yang dapat membuat bahan makanan ini begitu menggoda selera.

Resep kwetiau kuah ini memang benar-banar spesial karena rasanya. Kuah yang dimasak terasa sangat segar, ringah, dan tidak membuat enek karena dibuat dari kaldu seafood. Sama hanya dengan yang digunakan untuk membuat aneka masakan berkuah segar. Seperti;


Bahan:
1. 100 gram kwetiau kering, rebus dengan air mendidih sampai kenyal, tiriskan.
2. 100 gram udang, kupas.
3. 50 gram sawi hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sebentar.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 750 mililiter air kaldu seafood.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 100 gram bawang bombay, iris tipis.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,25 sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok makan dashi (sejenis kaldu ikan khas Jepang).
5. 6 sendok makan shoyu.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Garam secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok makan udang ebi yang sudah disangrai, ditumbuk kasar.

gambar: kwetiau kuah spesial

Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kwetiau kualitas baik.
2. Bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan cabai merah bubuk.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan ari kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan dashi, shoyu, gula pasir, udang ebi, garam, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, matikan api kompornya.
7. Susun kwetiau dan sawi hijau di wadah saji, siram dengan kuah spesial yang dibuat dari kaldu seafood, kwetiau kuah spesial siap dihidangkan.

Selain kwetiau kuah spesial, pada beberapa kesempatan berbeda saya juga sempat membahas aneka resep masakan enak berbahan kwetiau. Misalnya;

Adapun resep kwetiau kuah spesial ini setara buat 2 porsi atau lebih.

Resep Kwetiau Kuah Spesial

Kwetiau adalah bahan makanan sejenis mie, namun ukurannya lebih lebar. Teksturnya kenyal dan biasanya dimasak dengan cara digoreng atau direbus dengan aneka bumbu yang bercitarasa kuat. Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi resep kwetiau yang dimasak dengan cara direbus. Tentunya, dengan aneka bumbu yang dapat membuat bahan makanan ini begitu menggoda selera.

Resep kwetiau kuah ini memang benar-banar spesial karena rasanya. Kuah yang dimasak terasa sangat segar, ringah, dan tidak membuat enek karena dibuat dari kaldu seafood. Sama hanya dengan yang digunakan untuk membuat aneka masakan berkuah segar. Seperti;


Bahan:
1. 100 gram kwetiau kering, rebus dengan air mendidih sampai kenyal, tiriskan.
2. 100 gram udang, kupas.
3. 50 gram sawi hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sebentar.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 750 mililiter air kaldu seafood.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 100 gram bawang bombay, iris tipis.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,25 sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok makan dashi (sejenis kaldu ikan khas Jepang).
5. 6 sendok makan shoyu.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Garam secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok makan udang ebi yang sudah disangrai, ditumbuk kasar.

gambar: kwetiau kuah spesial

Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kwetiau kualitas baik.
2. Bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan cabai merah bubuk.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan ari kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan dashi, shoyu, gula pasir, udang ebi, garam, lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, matikan api kompornya.
7. Susun kwetiau dan sawi hijau di wadah saji, siram dengan kuah spesial yang dibuat dari kaldu seafood, kwetiau kuah spesial siap dihidangkan.

Selain kwetiau kuah spesial, pada beberapa kesempatan berbeda saya juga sempat membahas aneka resep masakan enak berbahan kwetiau. Misalnya;

Adapun resep kwetiau kuah spesial ini setara buat 2 porsi atau lebih.