Lorem


Merayakan Hari Lebaran, sepertinya masih kurang terasa istimewa bila tidak ada menu lontong sayur. Nah, resep sambal goreng labu siam yang spesial ini juga dapat dijadikan sebagai ganti dari resep sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur.

Anda boleh menambah udang supaya lebih sedap dan istimewa. Selain itu, bila suka petai, juga cocok dijadikan sebagai bahan penyedap.


Bahan:
1.   0,5 kilogram labu siam, dipotong dengan bentuk serupa korek api.
2.   100 gram kacang tolo, rebus hingga empuk, tiriskan.
3.   10 buah mata petai, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
4.   0,5 liter santan kental dari 1 butir kelapa, jangan buang ampas kelapanya, gunakan untuk membuat santan encer.
5.   1,25 mililiter santan encer.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7.   50 gram udang ukuran kecil atau sedang (tambahkan juga bahan yang ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 1).
8.   8 butir telur ayam yang sudah direbus.


Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4.   2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   4 buah cabai merah besar (cari tahu kepastian tentang kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing), buang bijinya, kemudian diiris tipis menyerong.
6.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasi trik masak cegah diabetes untuk menggantikan gula pasir).
7.   1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu halus:
1.   6 buah cabai merah besar.
2.   3 buah cabai merah keriting.
3.   6 butir bawang merah.
4.   4 siung bawang putih.


Tips:
1.   Untuk menghilangkan getah, setelah dipotong, balur labu siam dengan garam secukupnya, kemudian diremas-remas. Setelah itu baru dicuci dengan air yang mengalir hingga bersih.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
4.   Jika perlu, Anda boleh menambahkan tahu.


Cara membua sambal goreng labu siam spesial sebagai hidangan Lebaran: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3.   Tambahkan daun salam, lengkuas, resei, daun jeruk dan cabai merah besar, tumis hingga layu.
4.   Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
5.   Masukkan labu siam, kacang tolo dan petasi, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan santan encer dan telur rebus, masak sampai mendidih.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan gula merah, aduk hingga larut.
8.   Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih kembali, matikan api kompornya.
9.   Pindah di wadah saji, sambal goreng labu siam siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong sayur labu siam sederhana serta resep sambal goreng daging enak.

Resep sambal goreng labu siam spesial Lebaran ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Resep Sambal Goreng Labu Siam Spesial Lebaran


Merayakan Hari Lebaran, sepertinya masih kurang terasa istimewa bila tidak ada menu lontong sayur. Nah, resep sambal goreng labu siam yang spesial ini juga dapat dijadikan sebagai ganti dari resep sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur.

Anda boleh menambah udang supaya lebih sedap dan istimewa. Selain itu, bila suka petai, juga cocok dijadikan sebagai bahan penyedap.


Bahan:
1.   0,5 kilogram labu siam, dipotong dengan bentuk serupa korek api.
2.   100 gram kacang tolo, rebus hingga empuk, tiriskan.
3.   10 buah mata petai, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
4.   0,5 liter santan kental dari 1 butir kelapa, jangan buang ampas kelapanya, gunakan untuk membuat santan encer.
5.   1,25 mililiter santan encer.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7.   50 gram udang ukuran kecil atau sedang (tambahkan juga bahan yang ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 1).
8.   8 butir telur ayam yang sudah direbus.


Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4.   2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   4 buah cabai merah besar (cari tahu kepastian tentang kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing), buang bijinya, kemudian diiris tipis menyerong.
6.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasi trik masak cegah diabetes untuk menggantikan gula pasir).
7.   1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu halus:
1.   6 buah cabai merah besar.
2.   3 buah cabai merah keriting.
3.   6 butir bawang merah.
4.   4 siung bawang putih.


Tips:
1.   Untuk menghilangkan getah, setelah dipotong, balur labu siam dengan garam secukupnya, kemudian diremas-remas. Setelah itu baru dicuci dengan air yang mengalir hingga bersih.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
4.   Jika perlu, Anda boleh menambahkan tahu.


Cara membua sambal goreng labu siam spesial sebagai hidangan Lebaran: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3.   Tambahkan daun salam, lengkuas, resei, daun jeruk dan cabai merah besar, tumis hingga layu.
4.   Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
5.   Masukkan labu siam, kacang tolo dan petasi, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan santan encer dan telur rebus, masak sampai mendidih.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan gula merah, aduk hingga larut.
8.   Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih kembali, matikan api kompornya.
9.   Pindah di wadah saji, sambal goreng labu siam siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong sayur labu siam sederhana serta resep sambal goreng daging enak.

Resep sambal goreng labu siam spesial Lebaran ini setara buat 8 porsi atau lebih.