Resep Masakan Dapur Kentang Sambal Ebi


Resep masakan dapur berikut adalah cara memasak kentang sambal ebi
BAHAN :
1 kg kentang tes
2 L air larutkan dengan 1 sdm garam
2 L air larutkan dengan 1 sdm kapur sirih
Minyak untuk menggoreng
1 sdm cuka
100 g ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan, sangrai
2525 g bawang merah goreng, siap pakai
Haluskan :
15 buah cabai merah
7 buatir bawang merah
4 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
50 g gula merah
½ sdt garam

CARA MEMBUAT :
•    Kupas kentang, serut tipis memanjang bentuk korek api, masukkan ke dalam air ber garam*). Aduk-aduk, tiriskan, cuci bersih, tiriskan.
•    Rendam kembali kentang rirs dalam air kapur sirih*) selama 15 menit, tiriskan. Cuci bersih, tiriskan.
•    Panaskan minyak, goreng kentang dalam minyak banyak di atas api sedang hingga berubah warna, aduk-aduk hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
•    Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
•    Masukkan cuka dan ebi, aduk rata. Masak bumbu hingga kering.
•    Masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk hingga rata. Angkat, biarkan dingin.
•    Simpan dalam stoples, tutup rapat.
Untuk 750 g
*) Air garam akan menterap getah kentang, sehingga cita rasa kentang guirh.
**) Air kapur sirih dipakai supaya kentang yang layu akibat direndam air garam, menjadi renyah jika digoreng.

Temukan resep masakan dapur yang lain
>>Aneka Resep Praktis Kering Kedelai Manis

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat