BUGIS PANDAN

Advertiser
Advertiser
BUGIS PANDAN

BAHAN :

- 300 gr tepung ketan

- 75 gr tepung kanji

- 1/8 sdt vanili

- ½ sdt garam

- 75 cc air

- 5 lembar daun pandan

- 2 lembar daun suji

- daun pisang secukupnya

ISI :

- 150 gr kelapa setengah tua, parut

- 100 gr gula merah, sisir

- ¼ sdt garam

- 1 lembar daun pandan, ikat

- 50 cc air

AREH :

- 200 cc santan kental dari ½ butir kelapa

- 1 sdm tepung maizena

- ¼ sdt garam

- 1 lembar daun pandan, ikat

CARA MEMBUAT :

  1. Buat isi : masak semua bahan isi hingga tercampur rata, hasil agak basah. Buat bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
  2. Buat areh : masak semua bahan areh sampai kental, angkat, sisihkan.
  3. Campur daun pandan dan daun suji, tumbuk sampai halus. Tambahkan 2 sdm air, remas-remas, saring.
  4. Campur tepung ketan dengan tepung kanji, garam, vanili, air daun pandan, dan air, aduk hingga tercampur rata.
  5. Ambil 1 sdm adonan ketan, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan isian, bentuk bulat lagi.
  6. Siapkan daun, buat contong dan isi dengan 1 sdt areh dan bulatan ketan. Lipat bentuk segitiga mirip gunung.
  7. Panaskan panic pengukus, kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
  8. Agar lebih cantik kemas dengan plastik yang agak tebal. Sajikan.

Untuk : 10 buah

Sumber : Tabloid NOVA No. 812/XVI , 21 September 2003

Advertiser