Lorem

Acar Manado memiliki perbedaan dengan acar kuning (bandingkan dengan resep acar kuning sayur timun wortel buncis). Yakni, acar khas Manado menggunakan rebung (baby bamboo). Bumbu yang digunakan juga sedikit berbeda. Selain itu, cara mengolahnya juga berbeda.

Sekadar saran, tapi penting untuk diperhatikan ketika mencoba untuk mengaplikasikan resep acar Manado sedap. Yaitu, gunakan rebung yang berkualitas bagus dan masih segar (lihat: trik menghilangkan bau tak sedap pada rebung). Pada trik tersebut, Anda juga bisa melihat cara untuk membuat rebung yang fresh dan supaya bau tak sedapnya hilang.

Ingin mencoba? Silakan simak resep acar Manado sedap berikut ini hingga tuntas.


Bahan:
1. 300 gram rebung, potong bentuk korek api (tebal).
2. 50 gram buncis, potong-potong.
3. 2 buah timun, potong serupa dengan bentuk rebung.
4. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh cuka masak.
3. 8 siung bawang merah utuh.
4. 10 buah cabai rawit utuh. 
5. Kunyit yang sudah dihaluskan seukuran 3 sentimeter, dihaluskan.

gambar: acar manado sedap

Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan rebung, buncis, dan cabai rawit utuh, tumis sampai rebung matang, angkat, sisihkan.
2. Masukkan bawang merah, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan cuka masak, aduk rata. Tambahkan timun aduk rata. sisihkan.
3. Rebus santan bersama kunyit, aduk perlahan sampai mendidih, angkat. Tuangkan ke dalam campuran bawang merah utuh, aduk rata. Tambahkan tumisan rebung, aduk rata.
4. Pindah ke wadah saji, acar Manado siap dihidangkan.

Selain acar manado, masih banyak aneka resep masakan khas Manado yang juga menawarkan kelezatan citarasa. Seperti;

Resep Acar Manado Sedap

Acar Manado memiliki perbedaan dengan acar kuning (bandingkan dengan resep acar kuning sayur timun wortel buncis). Yakni, acar khas Manado menggunakan rebung (baby bamboo). Bumbu yang digunakan juga sedikit berbeda. Selain itu, cara mengolahnya juga berbeda.

Sekadar saran, tapi penting untuk diperhatikan ketika mencoba untuk mengaplikasikan resep acar Manado sedap. Yaitu, gunakan rebung yang berkualitas bagus dan masih segar (lihat: trik menghilangkan bau tak sedap pada rebung). Pada trik tersebut, Anda juga bisa melihat cara untuk membuat rebung yang fresh dan supaya bau tak sedapnya hilang.

Ingin mencoba? Silakan simak resep acar Manado sedap berikut ini hingga tuntas.


Bahan:
1. 300 gram rebung, potong bentuk korek api (tebal).
2. 50 gram buncis, potong-potong.
3. 2 buah timun, potong serupa dengan bentuk rebung.
4. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh cuka masak.
3. 8 siung bawang merah utuh.
4. 10 buah cabai rawit utuh. 
5. Kunyit yang sudah dihaluskan seukuran 3 sentimeter, dihaluskan.

gambar: acar manado sedap

Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan rebung, buncis, dan cabai rawit utuh, tumis sampai rebung matang, angkat, sisihkan.
2. Masukkan bawang merah, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan cuka masak, aduk rata. Tambahkan timun aduk rata. sisihkan.
3. Rebus santan bersama kunyit, aduk perlahan sampai mendidih, angkat. Tuangkan ke dalam campuran bawang merah utuh, aduk rata. Tambahkan tumisan rebung, aduk rata.
4. Pindah ke wadah saji, acar Manado siap dihidangkan.

Selain acar manado, masih banyak aneka resep masakan khas Manado yang juga menawarkan kelezatan citarasa. Seperti;