Lorem

Resep masakan tradisional memang sepertinya tak akan ada habisnya bila terus kita eksplor. Selalu saja ada jenis masakan yang menggiurkan untuk dicoba. Tak terkecuali dengan resep nyomok tempe dan kentang kuah santan yang lezat ini. Masakan yang dilahirkan oleh masyarakat Rembang, Jawa Tengah ini mirip dengan resep tahu tempe kuah santan pedas. Bedanya, masakan ini menggunakaan terasi dengan kuah santan yang kental.


Bahan:
1. 250 gram tempe, potong bentuk dadu, goreng sampai setengah matang.
2. 100 gram kentang, potong bentuk dadu, goreng sampai kering.
3. 0,5 liter santan yang dibuatdari 0,25 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh jintan.
4. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
5. 0,5 sendok terasi yang sudah dibakar.

Bumbu lain:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

gambar: masakan tradisional masyarakat Rembang, Jawa Tengah, nyamok tempe & kentang kuah santan

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum dan layu.
2. Masukkan tempe dan kentang, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan santan, dan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, nyamok tempe siap dihidangkan.

Selain nyamok tempe dan kentang kuah santan, masih ada aneka masakan tradisional sederhana yang tak kalah nikmat. Seperti;

Resep Masakan Tradisional Nyomok Tempe & Kentang Kuah Santan Lezat

Resep masakan tradisional memang sepertinya tak akan ada habisnya bila terus kita eksplor. Selalu saja ada jenis masakan yang menggiurkan untuk dicoba. Tak terkecuali dengan resep nyomok tempe dan kentang kuah santan yang lezat ini. Masakan yang dilahirkan oleh masyarakat Rembang, Jawa Tengah ini mirip dengan resep tahu tempe kuah santan pedas. Bedanya, masakan ini menggunakaan terasi dengan kuah santan yang kental.


Bahan:
1. 250 gram tempe, potong bentuk dadu, goreng sampai setengah matang.
2. 100 gram kentang, potong bentuk dadu, goreng sampai kering.
3. 0,5 liter santan yang dibuatdari 0,25 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh jintan.
4. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
5. 0,5 sendok terasi yang sudah dibakar.

Bumbu lain:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

gambar: masakan tradisional masyarakat Rembang, Jawa Tengah, nyamok tempe & kentang kuah santan

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum dan layu.
2. Masukkan tempe dan kentang, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan santan, dan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, nyamok tempe siap dihidangkan.

Selain nyamok tempe dan kentang kuah santan, masih ada aneka masakan tradisional sederhana yang tak kalah nikmat. Seperti;