Resep Ikan Gabus Goreng Praktis dan Enak

Advertiser
Advertiser
Ikan gabus pada resep masakan khas Indonesia yang dimasak dengan teknik goreng yang praktis tapi juga tetap enak ini, konon adalah hasil kawin silang alami antara ikan air tawar dengan ular. Entah hal itu benar adanya atau tidak, yang jelas kemungkinan diisukan demikian lantaran sepintas bentuk ikan gabus menyerupai ular. Teruatama pada bagian kepala dan corak sisiknya.

Resep ikan gabus goreng berikut ini tergolong resep masakan sederhana. Hal itu dapat dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan. Lantaran dimasak dengan bumbu sederhana, hal itu memberikan rasa enak alami daging ikan gabus yang khas. Hal itu juga yang diterapkan pada resep ikan mujair goreng gurih praktis enak serta resep ayam masak jahe sederhana. Pada kedua masakan tersebut, Anda bakal masih bisa merasakan keaslian dari cita rasa bahan utama yang dipakai.


Bahan untuk membuat ikan gabus goreng praktis dan enak:
1. 500 gram ikan gabus, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Air putih secukupnya untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 1 sendok makan ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
2. 6 siung bawang putih.
3. Lada putih secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Garam secukupnya.
2. 1 sendok makan kecap ikan.


Tips:
1. Disarankan untuk membersihkan ikan gabus hingga bersih dengan air mengalir. Pasalnya, habitat ikan ini umumnya ada di air tawar yang kotor dan tercemar. Tapi, dagingnya relatif tetap aman untuk dikonsumsi.
2. Setelah dicuci bersih, balur ikan gabus dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Disarankan menggunakan ikan gabus dengan ukuran sedang atau tidak terlalu besar.

gambar: ikan gabus goreng praktis dan enak

Cara membuat ikan gabus goreng praktis dan enak:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
2. Larutkan dengan air putih.
3. Tambahkan garam dan kecap ikan, aduk sampai larut.
4. Rendam ikan gabus yang tadi sudah dipotong-potong ke dalam larutan bumbu selama 15 menit supaya bumbu meresap.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil ikan gabus yang sudah direndam, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, ikan gabus goreng praktis dan enak siap dihidangkan. Simak juga resep nasi goreng jawa sambal koyor atau resep fuyunghai enak isi ayam sangat praktis. Kedua masakan tersebut juga tergolong praktis untuk dimasak.

Adapun resep ikan gabus goreng praktis dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Advertiser