Resep Gulai Tauco Khas Minang

Advertiser
Advertiser
Resep gulai tauco khas Minang ini menawarkan cita rasa yang unik. Pada resep masakan khas Indonesia ini, Anda tidak hanya merasakan rasa khas dari bumbu gulai, tapi sekaligus bumbu tauco. Asal tahu saja, konon bumbu tauco diciptakan oleh masyarakat tionghoa. Bahan utamanya adalah kedelai yang difermentasi.

Untuk mengaplikasikan resep gulai tauco khas Minang ini, bahan utama yang digunakan bukan daging. Tapi, buncis, tahu, dan tempe. Tapi, tidak menutup kemungkinan pula untuk menambahkan aneka seafood.


Bahan untuk membuat gulai tauco khas minang:
1. 250 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 4 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, kemudian digoreng sampai berkulit.
3. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, kemudian digoreng sampai berkulit.
4. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 1 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Lada putih secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 1 buah asam kandis.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun salam.
4. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Garam secukupnya.
8. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
9. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
10. 5 buah cabai hijau besar, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Soal rasa, tentunya berbeda dengan resep gulai pada umumnya. Seperti resep gulai ikan tongkol spesial serta resep gulai udang paling spesial dan mudah dibuat. Bila ingin menambahkan aneka seafood pada resep masakan khas Indonesia yang juga terpengaruh oleh bumbu peranakan tionghoa, Anda bisa menggunakan udang, ikan teri, atau cumi.
2. Setelah dicuci bersih, balur seafood yang Anda pilih dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Selain tomat hijau, Anda juga bisa menggunakan tomat merah.

gambar: gulai tauco khas Minang

Cara membaut gulai tauco khas Minang:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah keriting, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, jahe, dan asam kandis, tumis sampai harum.
4. Masukkan buncis, tahu, dan tempe, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai tauco khas Minang siap dihidangkan. Simak juga resep gulai udang paling spesial dan mudah dibuat serta resep gulai jeroan sapi bumbu komplit.

Adapun resep gulai tauco khas Minang ini setara buat 4 porsi.
Advertiser