Ini adalah resep masakan khas Itali. Yaitu, resep ayam pasta tumis tomat pedas gurih. Dilihat dari judulnya, menu masakan yang dibuat secara kreatif ini berbahan utama pasta, tomat dan daging ayam.
Cita rasa pedas pada menu masakan kreatif ayam pasta tumis tomat pedas gurih ini berasal dari cabai paprika. Tapi, bahan itu bisa diganti dengan cabai merah ukuran besar. Sedangkan cita rasa gurih berasal dari keju dan daging ayam.
Ingin bisa membuatnya? Simak resep ayam pasta tumis tomat pedas gurih berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam pasta tomat pedas gurih:
1. 300 gram daging ayam, dipotong betuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 500 gram pasta, direbus lebih kurang selama 7 menit sampai 12 menit, bergantung ketebalan pasta, tiriskan, sisihkan.
3. 4 buah tomat, dipotong-potong kecil.
4. 250 gram keju, diparut.
5. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
6. 0,5 siung bawang bombay ukuran besar, dipotong-potong.
7. 1 buah cabai paprika, buang bijinya, dipotong bentuk dadu.
8. 4 utas daun seledri, dicincang halus.
9. Olive oil secukupnya.
10. Margarin atau mentega secukupnya untuk menumis.
Cara membuat atau mengolah resep ayam pasta tumis tomat pedas gurih:
1. Panaskan mentega hingga mencair.
2. Tumis bawang putih, tomat dan cabai paprika hingga setengah matang, angkat tiriskan.
3. Haluskan bahan yang telah ditumis dengan menambah olive oil.
4. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
5. Tumis bawang bombay hingga harum.
6. Masukkan daging ayam, tumis hingga daging ayam matang, angkat, sisihkan.
7. Tumis kembali bahan yang telah dihaluskan hingga harum.
8. Tambahkan daging ayam yang tadi telah ditumis.
9. Tambahkan pasta yang telah direbus, aduk hingga matang dan semua bahan tercampur rata, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, tabur dengan keju yang telah diparut dan daun seledri, ayam pasta tumis tomat pedas gurih siap disajikan.
Trik membuat atau mengolah resep ayam pasta tumis tomat pedas gurih:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Saat merebus, perhatikan tekstur pasta. Usahakan mendapatkan tekstur pasta yang matang tapi tetap kenyal.
3. Olive oil pada daftar resep boleh diganti dengan minyak goreng. Tapi, bila ada, disarankan memakai olive oil untuk menambah cita rasa.