CARA MEMBUAT (MEMASAK) MIE GOMAK KHAS MEDAN SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) mie gomak spesial :
- Mie lidi 1 bngks
- Kelapa parut 2 sdm, sangrai, haluskan
- Santan encer 1 ½ cangkir
- Santan kental 1 cangkir
- Buncis atau labu siam (sesuai selera) secukupnya, potong potong
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) mie gomak spesial :
• Bawang putih 1 siung
• Bawang merah 3 butir
• Cabe merah 5 buah
• Merica 1 sdt
• Kunyit 1 cm
• Lengkuas 2 cm
• Serai 3 ruas
• Andaliman (bumbu khas medan) 1 sdm
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Cara membuat / mengolah mie gomak spesial :
1. terlebih dahulu rebus mie lidi, biarkan lembut dan kenyal. Angkat. tiriskan. Beri sedikit minyak goreng supaya mie tidak lengket.
2. panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus sampai beraroma wangi.
3. tuangkan santan encer serta labu siam atau buncis. Aduk rata. dimasak hingga matang.
4. tuangkan juga santan kental sambil terus diaduk aduk, lalu tambahkan kelapa halus tadi. Aduk kembali. Biarkan matang. angkat.
5. letakkan mie dalam piring saji, siramkan kuah santan diatasnya.
6. mie gomak kas medan siap dihidangkan
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu mie gomak spesial (istimewa) khas medan yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Soto Mie Khas Bogor Enak, Lezat"