Lorem


Bahan :
250 gr tepung terigu
250 gr mentega tawar
2 sdm air es
75 gr gula kastor

Bahan isi :
1 Kg apel, kupas, iris tipis, rendam dalam 3 sdm air jeruk nipis.
Campur :
200 gr gula kastor
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm tepung terigu

50 gr mentega beku potong kotak kecil.

olesan : 2 btr kuning telur.

Caranya :
- Uleni bahan kulit pie sebagaimana resep pie yg lalu (lihat Fruit Pie), lalu
tipiskan, bagi menjadi 2 bagian.
- Pasang 1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lbh baik), ukuran 24
cm, susun rapi sebagian apel lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi, dan
sebagian potongan mentega.
- lakukan hal yg sama sekali lagi hingga apel dan bahan taburan habis, tutup
dengan 1 bagian kulit yg tersisa.
- buat lekukan atau pola hiasan sesuai selera, lalu oles bagian atas dengan
kuning telur, panggang dalam oven 180'c, selama lk. 60 menit. atau hingga
haruuummm........
selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Resep Apple Pie


BAHAN:
Kulit sama dengan adonan tartlet panggang stroberi

ISI:
5 buah apel hijau, kupas dan iris membujur
100 gr gula pasir
5 cm kayu manis
5 buah cengkih
150 cc air
1/2 sdt air jeruk nipis

KRIM:
3 kuning telur
1 putih telur
75 gr gula pasir
250 cc whipping cream, kocok kaku
200 cc susu cair
50 gr gelatin, larutkan dengan 100 cc air panas

CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: masak apel bersama air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih, masak
sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
2. Buat kulit pai: campur semua bahan kulit pai, tambahkan bubuk kayu manis,
aduk rata. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10
menit.
3. Cetak adonan dalam loyang pai diameter 15 cm, panggang sampai matang,
dinginkan.
4. Buat krim: kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan susu
cair dan masak di atas api kecil, sambil diaduk aduk.
5. Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, aduk rata.
6. Tambahkan whipping cream yang telah dikocok, aduk rata, angkat.
7. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam adonan whipping cream, aduk
rata, biarkan agak hangat.
8. Tuangkan dalam kulit pai, tata atasnya dengan apel, masukkan dalam lemari
pendingin sebentar agar beku. Sajikan.

Untuk: 6 orang

------------------
· Mentega tawar adalah mentega biasa seperti mentega pada umumnya, karena
sengaja dibuat tanpa diberi garam. Warnanya juga lebih pucat dari mentega
dengan garam.
· Gelatin adalah sejenis butiran-butiran bening halus yang terbuat dari tulang
hewan. Fungsinya untuk pengikat atau mengentalkan makanan.
· Pindakas adalah selai dari mentega dan kacang tanah
· Gula kastor adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih

Resep Apple Flan

Resep Tahu Bumbu Bali enak dan Lezat

Bahan :
  • 400 gram tahu putih/tahu cina, potong
  • 2 buah tomat, potong
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Garam halus secukupnya
Cara Membuat Tahu Bumbu Bali :
  1. Goreng tahu hingga matang atau setengah matang.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe, hingga harum. Masukkan tomat dan gua merah, aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan tahu goreng, aduk rata sampai bumbu meresap.
Sajikan Resep Tahu Bumbu Bali Enak dalam keadaan Panas.

RESEP TAHU BUMBU BALI ENAK

Aneka Resep Berbuka Puasa 2011 : Resep Es Cincau Kuah Santan. Bisa gunakan Cincau Hijau (Daluman) atau Cincau Hitam

Bahan :
  • 250 gram Cincau hijau/hitam
  • 1,5 liter Santan
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
  • 200 ml, siap beli sirup gula merah
  • Es serut secukupnya
Cara Membuat Es Cincau Kuah Santan :
  1. Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  2. Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
  3. Tuang santan secukupnya.
  4. Tambahkan cincau hijau dan es serut secukupnya.
Sajikan Es Cincau Kuah Santan untuk 8 gelas terasa segar diminum saat berbuka Puasa.

RESEP ES CINCAU SANTAN

Resep Masakan Sayur Rebung Asam Khas Bengkulu Kota Rafflesia Arnoldi, jadi kangen pulang kampung nih.

Bahan :
  • 500 gram rebung asam
  • 200 gram udang/kembung/kakap/kerapu
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 potong asam gelugur
  • Garam sesuai selera
Bahan Bumbu Halus :
  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh kunyit cincang
  • 1 sendok teh jahe cincang
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
Cara Membuat Sayur Rebung Asam Khas Bengkulu:
  1. Bersihkan udang/ikan, potong-potong, lumuri asam dan garam, biarkan 10 menit, tiriskan.
  2. Masukkan semua bahan, ikan, dan bumbu ke dalam panci, tambahkan santan.
  3. Dengan api sedang, didihkan sambil sesekali diaduk sampai semuanya matang.
  4. Rebung asam : 500 gram rebung rebus, cuci bersih, iris tipis. Rendam dalam air/air bekas pencuci beras, biarkan selama 2 hari sampai rebung menjadi asam. Cuci bersih, tiriskan, rebung asam siap dimasak.
Sajikan dalam keadaan Panas dan Nasinya Panas Pula.

RESEP SAYUR REBUNG ASAM KHAS BENGKULU

Resep Bakpia Pathok Keju Susu Enak dan Lezat.

Bahan :

Bahan Adonan Kulit :
  • 250 gram Tepung terigu protein sedang
  • 125 gram Tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram Gula pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 200 ml Air
  • 200 ml Minyak sayur
Bahan Lapisan Kulit :
  • 125 gram Tepung terigu protein sedang
  • 50 ml Minyak sayur
  • 1/2 sendok makan Margarin
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :
  1. Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
  2. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
  3. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
  4. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  6. Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.
Bahan Bakpia Pathuk Keju Susu :
  • 1 resep Adonan kulit bakpia pathuk, siap pakai
  • 250 gram, kacang hijau kupas kukus, haluskan
  • 50 gram, Gula halus
  • 2 sendok makan, Margarin
  • 100 gram, susu bubuk
  • 100 gram, Keju cheddar parut
Cara Membuat Bakpia Pathuk Keju Susu :
  1. Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
  3. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  4. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.
Sajikan Bakpia Pathuk Isi Keju Susu untuk 72 buah

AnekaTips.info :
  1. Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
  2. Jangan rendam adonan dalam minyak terlalu lama, selain hasil kulitnya tipis. Kulit bakpia juga akan berbintil.
  3. Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
  4. Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis, agar isian tidak tampak dari luar.

RESEP BAKPIA PATHOK KEJU SUSU

Resep Aneka Kue Kering Lebaran : Resep Kue Kastengel Enak dan Lezat Khas Lebaran

Bahan :
  • 185 gram Margarine forvita
  • 15 gram Roombutter
  • 250 – 300 gram, ayak Tepung terigu protein rendah
  • 3 butir Kuning telur
  • 150 gram, parut Keju tua (edam)
  • 75 gram, parut Keju cheddar
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara Membuat Kue Kastengel :
  1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
  6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Sajikan Kue Kastengel Lebaran untuk 650 gram.

RESEP KUE KASTENGEL KHAS LEBARAN



Resep Kue Selat Khas Sumatra

Bahan lapis 1 :
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 175 gr gula pasir
  • 75 ml air daun suji
  • 300 ml santan kental hangat
  • 450 ml santan kental panas
Bahan lapis 2 :
  • 450 ml santan kental panas
  • 225 gr gula merah,sisir halus
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 375 ml santan kental hangat
Bahan lapisan 3 :
  • 75 gr tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 600 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat :
  1. Lapisan 1 : Aduk tepung beras,tepung kanji,gula dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata.Seduh dengan santan panas.Aduk rata. Sisihkan.
  2. Lapisan 2 : Aduk santan panas dan gula merah sampai larut. Saring.
  3. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus bahan 3 diatas api kecil sampai kental. Sisihkan.
  5. Tuang lapisan 1 ke dalam loyang yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  6. Tambahkan Lapisan 2. Kukus 10 menit.
  7. Terakhir tambahkan lapisan 3. Kukus 25 menit sampai matang.
  8. Angkat.Dinginkan dan potong2 sesuai selera.
(sumber-saji)

RESEP KUE SELAT KHAS SUMATRA

Resep Masakan Pindang Tulang Meranjat Khas asli Wong Palembang (Meranjat Sumatera Selatan).. lemak nian.

Bahan :
  • 500 gr Tulang dan iga campur, gunakan sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5 cm)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak sayur utk menumis
  • 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 1 sdm asam Jawa
  • 2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Tulang Meranjat Enak :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan serai, daun salam dan garam, masukkan tulang dan iga sapi, rebus hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
  3. Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulang Tambahkan bahan lainnya.
  4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang serta mengeluarkan aroma wangi. Kemudian angkat.
Sajikan Pindang Tulang Meranjat Khas Palembang Sumsel dalam keadaan panas.

RESEP PINDANG TULANG SAPI MERANJAT KHAS PALEMBANG

Resep Mie Ayam Pangsit enak buatan Tutuwie

Bahan :

Bahan Pangsit:
  • Kulit Pangsit
  • Wortel
  • Daging ayam cincang
  • Tepung kanji
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Penyedap rasa (bisa pecin, masako atau sodara-sodaranya)
  • Bawang daun
  • Air
Bahan Kuah :
  • Air
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap Rasa
  • Daging ayam
  • Bawang daun
  • Merica Bubuk
Pelengkap:
  • I Fu Mie
  • Daging ayam cincang
  • Bawang Daun Iris halus
  • Sawi
  • Kecap
  • Saus atau Sambal botol
Cara Membuat Mie Ayam Pangsit Khas Tutuwie
Membuat Pangsit :
  1. Campur semua bahan pangsit jd satu, beri sedikit air, aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Isikan adonan bahan tersebut ke dalam kulit pangsit secukupnya, jgn terlalu sedikit, nanti anda bisa dibilang pelit, tp jangan pula terlalu banyak, krn nanti susah ngelipetnya.
  3. Rekatkan pake tepung kanji yg sudah dicairkan, ingat, walaupun lem terbuat dr tepung kanji, tp anda jgn coba2 untuk merekatkan pangsit pake lem, nanti kl sakit perut sy ngga tanggung jawab ya.
  4. Rebus pangsit sebentar, kemudian tiriskan
Kuah :
  • Rebus semua bahan kuah jd satu, sampai air mendidih
  • Setelah mendidih kecilkan apinya.
Sementara itu Siapkan :
  • I Fu mie dan sawi yg telah direbus dalam air terpisah, saring, kemudian simpan dlm mangkuk, tambahkan daging ayam cincang, pangsit dan irisan bawang daun dipinggirnya. kemudian beri saus atau sambal botol dan kecap.
Kuah bisa disajikan terpisah, atau bisa juga disatukan, tergantung selera masing-masing.
Sajikan dan hidangkan Mie Ayam Pangsit selagi panas untuk 1 porsi.

RESEP MIE AYAM PANGSIT ENAK

Resep Trio Puding Buah Segar Enak. Puding 3 (tiga) warna.

Bahan :
  • 300 ml kental manis putih larutkan dengan 900 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • 1 1/2 bks (@ 7 gr) agar-agar bubuk putih
  • Esen Jeruk
  • 3 tetes pewarna merah
  • 3 tetes pewarna kuning
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 100 gr pepaya dipotong kotak kecil
  • 100 gr nenas dipotong kotak kecil
  • 100 gr melon, dipotong kotak kecil
Cara Membuat Trio Puding Buah:
  1. Rebus larutan susu, gula pasir dan agar-agar bubuk sampai mendidih lalau masukkan esen jeruk.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu masing-masing beri warna merah, kuning dan hijau.
  3. Tuang adonan berwarna kuning, taburkan potongan pepaya, biarkan hingga agak mengeras.
  4. Lapisi dengan adonan berwarna merah, beri potongan melon.
  5. Setelah beku, lapisi dgn adonan hijau beri nanas lalu bekukan di dalam lemari es.
Sajikan Trio Puding Buah Segar dalam keadaan dingin.

RESEP TRIO PUDING BUAH SEGAR


RESEP KUE PISANG MOLEN KEJU KARTIKA SARI ENAK ASLI BANDUNG. RESEP TERBARU PISANG BOLLEN ALA KARTIKA SARI

BAHAN :
BAHAN KULIT :
  • 500 gr tepung terigu
  • 10 gr garam
  • 15 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 200 ml air dingin
  • 20 gr margarin
BAHAN ISI :
  • 4 buah pisang, dikukus matang lalu dipotong-potong 10 cm
  • 50 gr keju ceddar, dipotong sesuai ukuran pisang
BAHAN OLESAN :
  • 2 kuning telur
CARA MEMBUAT RESEP KUE PISANG MOLEN KEJU KARTIKA SARI ENAK ASLI BANDUNG :
  1. Adonan kulit, tepung, garam, gula, telur, margarine dicampur semua jd satu, aduk rata.
  2. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.Istirahatkan 15 menit dlm lemari es.
  3. Giling adonan bentuk persegi -+ 10 x 10 cm dgn tebal -+ 1/2 cm.
  4. Tata potongan Pisang dan Keju.
  5. Lipat Rapi dengan lipatan di bagian bawah
  6. Susun di loyang 12x24x4cm yg telah dioles margarin
  7. Kocok bahan olesan. Oleskan ke adonan, lalu oven sampai matang.
Sajikan Kue Pisang Molen Keju Kartika Sari Asli Bandung

RESEP KUE PISANG MOLEN KEJU KARTIKA SARI ENAK ASLI BANDUNG

Kreasi Makanan Resep Ayam Bakar Taliwang Asli Enak Khas Lombok Nusa Tenggara Timur (NTT) makannya sama Nasi Panas dan sambal terasi pedas..hmmm Yummy.

Bahan :
  • Ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
  • Santan kental 150 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
  2. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
  3. Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  5. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  6. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
  7. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
Sajikan Ayam Bakar Taliwang untuk 1 ekor bersama Nasi Panas

RESEP AYAM BAKAR TALIWANG ASLI KHAS LOMBOK ENAK

Resep Kreasi Masakan Soto Medan Enak dan Lezat Khas Sumatera utara lebih nikmat dari Sinar Pagi

Bahan :
  • 1 paha ayam
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt serai bubuk
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 100 ml santan kental
  • Perasan air jeruk nipis
Bumbu dihaluskan :
  • 4 bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • 1 cm jahe
  • Kemiri, sebagai pengganti aku pake 4 buah almod, disangrai
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Pelengkap :
  • Perkedel kentang
  • Bawang daun, rajang
  • Seledri, rajang halus
  • Bawang Goreng
  • Sambal
  • Kerupuk
Cara Membuat Soto Medan :
  1. Rendam ayam dengan perasan air jeruk nipis selama sekitar 30 menit, cuci kemudian masak dengan air.
  2. Masukkan garam, serai bubuk, daun jeruk dan bubuk lengkuas. Masak sampai ayam empuk kemudian angkat.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dlm kaldu ayam.
  4. Goreng ayam, lalu di suwir-suwir.
  5. Masukkan kembali tulang2 ayam ke dlm kaldu berbumbu, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Kemudian tuang santan dan masak hingga matang. Cicipi rasanya, bisa ditambahkan gula ato garam sesuai selera.
Sajikan Panas-panas dengan pelengkapnya

RESEP SOTO MEDAN ASLI ENAK

Resep Masakan Soto Padang asli Mangkuto enak dan lezat Khas Minang Sumatera barat

Bahan:
  • 250 g daging has luar sapi
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
Bahan yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 butir kapulaga, kupas
  • 1 cm jahe
  • ½ cm kunyit
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Bahan Pelengkap :
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk merah
  • Sambal rawit merah
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Padang:
  1. Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
  2. Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
  3. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
  4. Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  5. Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
  7. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
  8. Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
  9. Tuangi kaldu panas.
  10. Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
Sajikan Soto Padang Panas untuk 6 orang (Porsi)

RESEP SOTO PADANG ASLI MANGKUTO ENAK

Resep Sambal Goreng Ati

Bahan :
  • 250 gram hati sapi, rebus sampai matang, kemudian potong kotak dadu ukuran 1x1 cm
  • 150 gram Kentang, kupas dan bersihkan kemudian potong dadu 1x1 cm
  • Petai sesuai dengan selera. Belah menjadi dua bagian
  • 150 ml santan cair
  • 1 Sendok makan gula merah serut
  • 4 Buah Cabai merah besar. Buang bijinya, iris tipis-tipis kemudian goreng
  • 1 Batang Sereh, geprek
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
  • Bawang merah goreng sebagai taburan.
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 7 Buah cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat sambal goreng Ati :
  1. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang yang telah dipotong ukuran dadu hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum telah tercium.
  3. Tambahkan gula merah serut, kemudian aduk hingga rata. Masukkan hati sapi, petai dan kentang goreng, aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuangkan santan cair dan masak sampai santan menyusut.
  5. Masukkan cabe merah goreng, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.
  6. Sebagai pelengkap taburkan bawang merah goreng di atasnya.
Sajikan Resep Sambal Gorang Ati Untuk 4 porsi

RESEP SAMBAL GORENG ATI

Resep Masakan Soto Khas Betawi Spesial enak dan lezat

Bahan :
  • 500 gram daging sapi.
  • 1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
  • 3 Butir Telur rebus.
  • 3 Buah Kentang rebus.
  • 2 Buah Tomat ukuran sedang.
  • Jeruk Nipis secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya.
  • 1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 Batang Sereh, memarkan
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Kemiri
  • 1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
  • 1 cm Jahe
Cara Membuat Soto Betawi Spesial :
  1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
  3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian:
  • Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Cara Membuat Sambal Soto Betawi :
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:

5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

RESEP SOTO BETAWI SPESIAL

Resep Masakan Nasi Uduk Spesial bulan puasa Ramadhan untuk santap sahur, Nasi uduk lebih bergizi dan bernergi sangat cocok apabila disantap pada waktu sahur, karena pada waktu siang hari kita memerlukan tenaga atau energi yang lebih banyak untuk beraktifitas.

Bahan :
  • 1/2 kg beras, cuci bersih kemudian tiriskan (sesuai kebutuhan dari jumlah keluarga)
  • 850 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja kemudian geprek
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Nasi Uduk Spesial :
  1. Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang.
  2. Sementara itu panaskan santan cair hingga mendidih bersama garam, daun salam dan sereh. Aduk-aduk, pastikan santan tidak pecah kemudian angkat.
  3. Masukkan beras yang telah dikukus setengah matang kedalam santan saat masih panas. Aduk terus hingga santan dan beras tercampur (sampai santannya habis) kemudian angkat.
  4. Buang sereh dan daun salam.
  5. Kukus kembali beras yang sudah tercampur dengan santan hingga matang.
Sajikan Resep Nasi Uduk Spesial selagi masih hangat dengan taburan bawang goreng dan kerupuk ditambah sambal akan lebih nikmat apalagi ditambah irisan timun + tomat dan juga irisan telur dadar, kalau mau lengkap lagi tambahkan juga rendang daging, Ayam goreng dll sesuai selera sajalah jangan terpaku dengan resep dasarnya.

RESEP NASI UDUK SPESIAL RAMADHAN

Tanaman pohon Kelapa banyak sekali tumbuh di Indonesia sudah dipastikan dapat tumbuh baik di seluruh tanah di Indonesia, dan juga hampir seluruh bagian tanaman kepala dapat dimanfaatkan oleh penduduk, misal daun kelapa mudanya dibuat ketupat, sarana sembahyang di Bali, batangnya dibuat Papan, Kayu untuk membangun rumah, apalagi air buah kelapanya sungguh penuh manfaaat bisa dibuat santan dan juga minyak murni Virgin Coconut Oil (VCO), Air kelapa Bukan hanya mengandung mineral, air kelapa juga kaya akan nutrisi, bahkan di daerah terpencil air kelapa bisa digunakan sebagai pengganti cairan infus, kalau anda nonton film Jacky Chan judulnya "Who am I" di film itu Jacky Chan menggunakan Air Kelapa untuk memberikan Infus penyelamatan pertama.

Air kelapa merupakan cairan paling murni kedua setelah air terutama air kelapa muda. Air kelapa hanya mengandung sedikit karbohidrat dan 99 persen bebas lemak serta rendah gula. Kandungan gula yang terdapat dalam air kelapa bersifat alami dan tidak diproses seperti minuman lain yang diberi tambahan gula.

Berdasarkan data Penelitian gizi apabila dibandingkan dengan sport drink, air kelapa hanya mengandung sedikit sodium, tetapi memiliki lebih banyak potasium. Air kelapa tidak hanya berisi air, tetapi juga mengandung nutrisi. Dalam 30 ml air kelapa terkandung 61 mg potasium, 5,45 mg sodium, dan 1,3 mg gula. Kandungan lainnya adalah magnesium, kalsium, vitamin B dan C, zinc, selenium, iodine, serta sulfur.

Air kelapa murni terutama Air Kelapa Muda banyak mengandung beragam khasiat dan manfaat untuk kesehatan sebagai berikut:

1. Membuat tubuh hidrasi
Salah satu manfaat kesehatan air kelapa adalah kemampuannya menghidrasi tubuh. Air kelapa mengandung semua elektrolit yang dibutuhkan tubuh seperti sodium, potasium, klorida, kalsium, dan magnesium. Elektrolit ini bersama air minum memegang peran penting untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi terutama selama dan setelah kegiatan olahraga yang menguras keringat.

2. Membantu menurunkan berat badan
Air kelapa terkenal akan kandungan kalorinya yang rendah. Karena itu, jika Anda ingin menurunkan berat badan, gantilah kebiasaan mengonsumsi minuman berkalori tinggi seperti soda, kafein, atau jus buah dengan air kelapa.

3. Meningkatkan sistem imun
Air kelapa ternyata juga mengandung asam lauric yang juga ditemukan pada ASI. Fungsi asam ini adalah antimikroba, antibakteri, serta antijamur. Air kelapa yang diminum secara teratur sangat baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh untuk melawan berbagai virus dan penyakit.

4. Meningkatkan sirkulasi
Air kelapa membantu membawa nutrisi dan oksigen ke dalam sel darah dan meningkatkan metabolisme. Selain itu, air kelapa juga bisa membantu membersihkan saluran pencernaan.

5. Menghilangkan mual
Penderita demam tifoid, malaria, atau penyakit lain yang menimbulkan rasa mual bisa mencoba mengonsumsi air kelapa untuk mengurangi rasa mual.

6. Mengobati pasien kolera
Air kelapa mengandung albumen alami sehingga cocok menjadi minuman darurat pada pasien yang terinfeksi kolera.

7. Baik untuk pencernaan
Komponen air kelapa mengandung berbagai enzim bioaktif yang bisa membantu mengatasi masalah pencernaan dan metabolisme. Konsumsi air kelapa secara teratur efektif untuk mengatasi rasa tidak nyaman di perut.

8. Menjaga keseimbangan elektrolit
Air kelapa merupakan sumber potasium yang baik. Dalam satu sajian air kelapa terkandung 220 mg potasium. Elektrolit ini dibutuhkan tubuh setiap hari untuk menjaga fungsi kontraksi jantung.

9. Mengatasi infeksi saluran kencing
Air kelapa sangat disarankan untuk mereka yang menderita batu ginjal dan saluran kemih. Minum air kelapa secara teratur disebutkan membantu memecah batu ginjal sehingga lebih mudah untuk dikeluarkan.

10. Menjaga kesehatan kulit
Air kelapa bekerja seperti halnya pelembab ringan dan juga mengurangi kelebihan minyak di kulit. Manfaat lainnya adalah melembutkan kulit bertipe kombinasi. Anda bisa menggunakan air kelapa untuk mandi atau memilih lotion kulit yang terbuat dari kelapa. Air kelapa juga bisa dipakai untuk membasuh wajah setelah mengenakan masker, terutama untuk mereka yang memiliki jenis kulit berminyak.

Demikian khasiat dan manfaat Air Kelapa untuk kesehatan mungkin masih ada manfaat lainnya Anda bisa dishare di kotak bagian komentar.

Source : TRIBUNNEWS.COM

KHASIAT DAN MANFAAT AIR KELAPA MUDA MURNI UNTUK KESEHATAN

Resep Masakan Spaghetti Bolognese

Bahan:
  • 100 gram spageti, rebus sebentar bersama 1 sendok makan minyak syaur, tiriskan
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram tomat cincang
  • 1 sendok makan bawang bombay cincang
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan keju parut
Cara membuat Resep Spaghetti Bolognese :
  1. Panaskan margarin dan tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging giling, masak hingga matang.
  2. Masukkan tomat cincang, masak sebentar hingga matang.Angkat.
  3. Cincang halus spageti dalam mangkuk kecil, beri saus tomat dan taburi keju
Sajikan Spaghetti Bolognese untuk : 2 porsi

RESEP SPAGHETTI BOLOGNESE

Resep Nasi Tim Ayam Jamur santapan sehat dan Berenergi/Bertenaga untuk Sahur di bulan Ramadhan terbaru 2011

Bahan nasi tim :
  • 2 sdm minyak untuk memumis
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • ½ butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 300 gram beras
  • 1 sdt garam
  • 750 ml air
Tumisan ayam :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • ½ butir bawang bombay, iris halus
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 15 gram jamur merang, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 buah bunga pekak
  • 125 ml air
Kuah : (Campur jadi satu, lalu didihkan)
  • 500 ml kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara Membuat Resep Nasi Tim Ayam Jamur:
  1. Nasi tim : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumisan : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Aduk sampai ayam berubah warna. Beri merica, kecap manis, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah kental. Angkat dan sisihkan.
  3. Oles mangkuk alumunium/keramik dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan kedalamnya. Beri nasi di atasnya, lalu padatkan. Kukus selama 1 jam. Angkat. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
Sajikan Resep Nasi Tim Ayam Jamur untuk Sahur

RESEP NASI TIM AYAM JAMUR SAHUR SEHAT BERENERGI

Resep Cup Cake Kukus dan Cara Membuatnya

Bahan :
  • 125 gr margarine
  • 80 ml susu cair
  • 2 btr telur
  • 150 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
  • 200 gr tepung terigu (aku pakai kunci biru)
  • 30 gr coklat bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder (aku pakai baking powder double acting)
Cara Membuat Resep CupCake Kukus :
  1. Siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin (aku pakai loyang bolu kukus yang berlobang-lobang) ukuran diameter 6 cm yang telah di beri kertas cupcake.
  2. Cairkan mentega bersama susu, hanya sampai mentega cair jangan sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula, hanya sampai gula larut dan jangan sampai berbuih telalu banyak. Masukan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Aduk rata.
  4. Masukan margarine leleh, aduk rata.
  5. Tuang kedalam loyang sampai hampir penuh. Kukus selama 20 menit/hingga matang (lebih baik lagi jika tutup dandang kita tutup dengan serbet, untuk menghindari tetesan air jatuh ke kue).
  6. Angkat dan sajikan.
Resep Cup Cake Kukus Jadi: kira-kira 10 buah

RESEP CUPCAKE KUKUS


Bahan-bahan
a.. 550 gram nasi matang
b.. 2 sendok makan minyak
c.. 250 gram udang, kupas
d.. 3 batang daun bawang, iris halus
e.. 100 gram jamur merang, belah jadi 2
f.. 1 buah zuchini/courgette, iris melintang tipis
g.. 1 buah wortel, iris tipis bulat
h.. 50 gram buncis muda, potong ukuran 2 cm
i.. 1 sendok makan kecap asin (light soy sauce)
j.. 1/2 sendok teh garam
k.. 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Panaskan minyak, lalu masukkan udang, tumis sampai matang, angkat,
sisihkan.

Panaskan sisa minyak, lalu masukkan 1/3 resep daun bawang dan jamur
merang, tumis hingga layu.

Masukkan zuchini/courgette, wortel, dan buncis, aduk rata, masak
sampai matang.

Masukkan udang, nasi, kecap asin (light soy sauce), garam, dan merica
bubuk, aduk sampai tercampur rata dan nasi panas, angkat, lalu taburi dengan
sisa daun bawang di atasnya, sajikan.

Resep Nasi Goreng Vietnam


BAHAN:
500 gram tepung terigu
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
160 ml air matang
1 sdm minyak samin

CARA MEMBUAT:
1. Campur air matang dengan telur, garam, dan minyak samin, aduk rata.
2. Campur tepung terigu dengan bahan telur, aduk rata, uleni hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi 7 bagian, bentuk bola-bola lalu tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil satu adonan, bentangkan tipis, olesi dengan minyak samin lalu gulung bentuk konde dan istirahatkan selama 1/2 jam.
5. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Ambil satu adonan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Taruh dalam pinggan, sajikan bersama kari kambing.

Untuk: 4 orang

Cara Membuat Roti Cane


BAHAN:
Kulit:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
80 ml air

Isi martabak:
250 gram kentang, kukus matang, kupas, potong dadu kecil
250 gram daun bawang, iris halus
250 gram bawang bombay, iris halus
5 butir telur ayam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ROYCO rasa sapi
minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Kulit: campur air dengan garam hingga larut. Campur tepung terigu dengan air garam, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola-bola, diamkan 1 jam dan tutup dengan serbet bersih.
2. Isi: kocok telur lepas, masukkan ketumbar, jintan, merica, garam, kunyit, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata. Tambahkan kentang, daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata.
3. Penyelesaian: panaskan wajan pipih, ambil satu adonan lalu bentangkan hingga menipis, taruh di wajan, beri isian secukupnya. Lipat bentuk amplop dan goreng hingga matang. Sajikan hangat.

Untuk: 20 buah

Membuat Martabak Kentang Mini


BAHAN :
Kari kambing:
500 gram daging kambing tanpa tulang, potong menurut selera
5 biji cengkih
5 cm kayu manis
3 tangkai salam hoya (daun kari)
1 buah bawang bombay, iris halus
2 sdm minyak sayur
600 ml air
350 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm KECAP BANGO rasa manis

Haluskan:
7 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
1/4 biji pala
3 butir kapulaga
1 buah peka
2 sdt garam
1 sdm jahe bubuk
1 sdm kunyit bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih daging kambing, tiriskan, lumuri dengan setengah bagian bumbu halus dan diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay bersama bumbu halus hingga harum. Masukkan daging dan bumbu rendaman, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan cengkih, kayu manis, dan air, masak hingga daging setengah lunak, masukkan santan, salam hoya, dan KECAP BANGO rasa manis, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat dengan roti cane

Untuk: 4 orang

Kari Kambing Roti Kane


BAHAN:
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk: 6 orang

Resep Membuat Gudeg Ceker


BAHAN:
16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong
150 gr jamur kancing, iris
1 liter air
6 cabai merah besar, potong-potong
8 cabai hijau besar, potong-potong
10 cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar
5 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu instan rasa ayam

Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang

Taburan: daun kemangi secukupnya

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, dan air, masak hingga ceker lunak.
Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi, masak sebentar,angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang

Cara Memasak Ceker Ayam Asam Manis


BAHAN:
100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi

Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

CARA MEMBUAT:

Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.
Untuk: 4 orang

Memasak Bubur Sayuran


BAHAN:
150 gr beras
900 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
1 sdt garam

Sambal udang:
2 sdm minyak goreng
350 gr udang sedang
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
7 cabai merah besar
3 cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdm ebi, rendam air panas

Taburan: bawang goreng dan daun kemangi

CARA MEMBUAT:

Bubur: masak beras bersama santan, daun pandan, daun salam, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, daun jeruk, dan serai, aduk rata. Tambahkan santan dan masak hingga kuah mengental, angkat.
Penyajian: siapkan pinggan, tuangkan bubur, beri sambal udang atasnya, taburi dengan bawang goreng dan beri daun kemangi.
Untuk: 8 orang

Resep Praktis Bubur Kuah Sambal Udang

TIMBANGAN

Resep Lebaran Kue Tart Buah

Bahan :
  • 1 resep dasar kulit pai
  • 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Bahan Isi:
  • 500 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 4 kuning telur
  • 100 gram keju parut
Bahan Toping:
  • 60 gram buah melon
  • 50 gram buah anggur
  • 60 gram buah strowberi
  • 100 gram buah peach
  • ½ sendok teh jeli bubuk
  • 100 ml air masak
Cara Membuat Resep Kue Tart Buah :
  1. Cetak adonan pai di dua buah cetakan pai ukuran 26x10x2½ cm.
  2. Oven 25 menit dengan api di bawah suhu 170 Derajat Celsius sampai matang, lalu dinginkan
  3. Oleskan dark cooking chocolate leleh di atas kulit pai
  4. Isi: Campuran susu cair, gula pasir dan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan kuning telur. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
  5. Tuang kedalam Pai. Tata buah di atasnya. Oles jeli di atas buah.
  6. Kue Tart Buah siap dihidangkan.

RESEP KUE TART BUAH

Resep Kue Kering Khas lebaran menemani Hari Raya Idul Fitri 2011 - 2012

BAHAN :
  • 100 gr Mentega Tawar Dingin
  • 50 gr Margarin
  • 50 gr Gula Tepung
  • 2 bks (@11 gr) Sari jeruk instan
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1 Btr Telur
  • 1 Sdm Kulit jeruk lemon, Parut
  • 180 gr Tepung terigu protein rendah
  • 20 gr Tepung Maizena
  • 20 gr Susu bubuk
  • 1/2 Sdt Baking powder
  • 100 gr Fruit mixed
Cara Membuat Resep Kue Kering Khas Lebaran :
  1. Kocok margarin, mentega tawar dingin, gula tepung, sari jeruk instan, dan garam 45 detik. Masukkan telur. Kocok rata. Tambahkan kulit jeruk lemon. Kocok Rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan fruit mixed. Aduk sampai menyebar.
  3. Sendokkan di atas loyang yang dioles tipis margarin. Pipihkan dengan garpu.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

RESEP KUE KERING KHAS LEBARAN 2012



Resep Masakan Bagar Kambing Kuliner Khas Bengkulu

Bahan :
  • 1 Kg Daging Kambing
  • 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
  • 1 ons Cabe rawit halus
Bumbu :
  • 1 sdm cengkeh
  • 1 btr Pala
  • 1 sdm kayu manis
  • 1/2 kg kelapa parut,goreng kering
  • 1 sdm kapu laga
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdm asam jawa,larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 ons Jahe, haluskan
  • 1 ons Laos, haluskan
  • 1 sdt Kunyit, haluskan
  • 1 ons Bawang merah, iris tipis
  • 1 ons Bawang putih,iris tipis
  • 1 ruas Serai,memarkan
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 3 gelas air
Cara Membuat :
  1. Aduk semua bahan bersama daging kambing kecuali asam jawa, serai, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan daging tadi, tambahkan 3 gelas air, serai, garam dan penyedap rasa, masak sampai mendidih .Terakhir masukan larutan air asam jawa.
  3. Sajikan bagar kambing kuliner khas Bengkulu dengan nasi hangat.

RESEP BAGAR KAMBING KULINER KHAS BENGKULU

Resep Kue Bantal Ketan

Resep Masakan Cuk Manis Khas Kuliner Daerah Bengkulu

Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 400 gram kentang
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt adas manis
  • ¼ sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 ½ sdt garam
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
  • 3 mata asam jawa, larutkan dalam air panas, saring
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, iris tipis
Cara Membuat Cuk Manis Khas Kuliner Daerah Bengkulu :
  1. Potong dadu daging sapid an kentang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang dan santan, aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Masak sampai daging empuk dan kuah habis. Angkat, sajikan dengan bawang goreng dan cabai merah iris.
Sajikan Resep Masakan Cuk Manis Khas Kuliner Daerah Bengkulu untuk : 6 orang (Porsi)

RESEP CUK MANIS KHAS BENGKULU

Resep Masakan Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu

Bagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai.

Bahan:
  • 1 Kg Daging ikan hiu
  • 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
  • 1 ons Cabe rawit halus
Bumbu:
  • 1 sdm Cengkeh
  • 1 Btr Pala
  • 1 sdm Kayu manis
  • 1/2 kg Kelapa goreng
  • 1 sdm Kapu laga
  • 1 sdm Ketumbar
  • 2 ptg Asam jawa
  • 1/2 ons Jahe halus
  • 1 ons Laos halus
  • 1 sdt Kunyit halus
  • 1 ons Iris Bawang merah
  • 1 ons Iris Bawang putih
  • 1 ruas Serai
Cara Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu :
  1. Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa ( ajinomoto ), setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
Sajikan Resep Masakan Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu bersama Nasi Panas

RESEP BAGAR HIU KHAS KULINER BENGKULU

Resep Masakan Crunchy Chicken Roll (Sushi Goreng) Khas Jepang Ala Chef Nanang dari Project Pop Fiesta Restaurant, Karaoke, Lounge, BIP, Kota Bandung bisa Anda coba di rumah.

Bahan:
  • 50 gr ayam panggang
  • 1/2 lembar nori*
  • 250 gr beras jepang*
  • Telur, kocok lepas
  • 50 gr tepung roti
  • 30 gr terigu
  • 50 gr mayones
  • 25 cc cuka beras jepang*
  • 25 sdm kecap jepang*
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
  • Lettuce
Cara Membuat Crunchy Chicken Roll (Sushi Goreng)Khas Jepang :
  1. Cuci beras, tiriskan, lalu masak dengan rice cooker. Setelah matang, angkat lalu siram dengan cuka beras jepang, aduk sampai rata. Tunggu sampai nasinya dingin.
  2. Siapkan kecap jepang, gula pasir, air matang. Panggang ayam dengan diolesi kecap campuran tersebut. Potong-potong panjang.
  3. Siapkan nori, taruh nasi di atasnya, ratakan sesuai dengan lebar nori, lalu dibalik. Taruh di atasnya ayam panggang, lettuce dan saus mayones, lalu gulung.
  4. Lumuri gulungan dengan terigu, lalu kocokan telur, tepung roti sampai merata.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecokelatan. Sajikan.
* Note: Bisa diperoleh di gerai bahan masakan Jepang

Sajikan Crunchy Chicken Roll (Sushi Goreng) untuk : 1 Porsi

RESEP CRUNCHY CHICKEN ROLL (SUSHI GORENG) KHAS JEPANG

Resep Masakan Beef Ramen CLBK Khas Jepang Ala Chef Nanang dari Project Pop Fiesta Restaurant, Karaoke, Lounge, BIP, Kota Bandung bisa Anda coba di rumah.

Bahan:
  • Kaldu ayam
  • 60 gr daging sapi iris
  • 10 gr bawang daun
  • 20 gr jagung manis pipil
  • 20 gr tauge
  • 1 sdt dashinomoto*
  • 1 sdt miso pasta*
  • 5 gr gula pasir
  • 1 pak ramen (mi jepang)*
  • 1/2 buah telur rebus
Cara Membuat Resep Masakan Beef Ramen CLBK :
  1. Didihkan air untuk rebusan.
  2. Didihkan 250 cc air kaldu ayam, masukkan miso, gula, dashinomoto, sisihkan.
  3. Rebus ramen/mi jepang siap saji, tiriskan. Lalu taruh di mangkuk. Rebus lagi jagung manis dan tauge, taruh di atas mi.
  4. Siapkan saus ramen (poin 2). Masukkan daging sapi. Setelah matang siramkan ke mi, masukkan bawang daun.
  5. Jika suka pedas, tambahkan cabai giling dan saus tomat.
Sajikan Resep Masakan Beef Ramen CLBK untuk : 1 Porsi

Source Recipe : Pikiran Rakyat

RESEP BEEF RAMEN CLBK KHAS JEPANG

Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Bumbu Padang (Sumatera Barat)

Bahan :
  • ½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
  • 750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
  • 200 gr udang, kupas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Padang :
  1. Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
  2. Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan berminyak, angkat.
* Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Sajikan Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Padang untuk keluarga kita.

RESEP GULAI PAKU (PAKIS) KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang (Sumatera Barat)

Bahan :
  • I kg ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
Haluskan :
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang :
  1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  2. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
  3. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
  4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
Sajikan Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.

RESEP GULAI MASIN IKAN TONGKOL KHAS MASAKAN PADANG


Bahan :
1 sisir pisang batu (kepok) yang sudah matang iris tipis
300 gr tepung terigu
¼ sdt gula pemanis buatan (bisa pakai gula bubuk)
350-450 ml air (jangan dimasukan semua lihat kekentalan adonan)
3 sdm margarine
½ sdt garam
5 sdm wijen

Cara membuat :
Campur terigu dan mentega lalu aduk-aduk sampai rata.
Tambahkan gula, garam dan tuang air sedikit sedikit sambil diaduk aduk
Masukkan wijen aduk lagi.. sampai adonan tercampur rata.
Siapkan wajan Teflon dengan diberi 1 sdt minyak lalu panaskan dan wajan biasa dengan dituangi minyak yang banyak lalu panaskan.
Celupkan pisang ke tepung lalu susun diwajan Teflon sampai setengah matang lalu baru masukan ke wajan yang satunya,
Goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.

PISANG GORENG WIJEN

Resep Masakan Gulai Tunjang Khas Makanan Padang (Sumatera Barat)

Bahan :
  • 1 buah kaki sapi/kerbau
  • 4 gelas santan dari satu butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lmbar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tunjang Khas Padang (Sumatera Barat) :
  1. Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
  2. Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
  3. Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluar minyak.
Sajikan Resep Masakan Gulai Tunjang Khas Masakan Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.

RESEP GULAI TUNJANG KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat)

Bahan:
  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat):
  1. Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  3. Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  4. Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Sajikan Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.

RESEP GULAI BANAK (OTAK) KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Rendang Ayam Khas Padang

Bahan :
  • 1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
Haluskan :
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara Membuat Resep Rendang Ayam :
  1. Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.
Sajikan Resep Masakan Rendang Ayam Khas Padang untuk keluarga.

RESEP RENDANG AYAM KHAS MASAKAN PADANG

Bahan:
200 gr daging ayam direbus, potong dadu
10 bh bakso ikan potong serasi
10 bh telur puyuh direbus, dikupas kulitnya
50 gr bunga sedap malam direndam air panas
50 gr jamur kuping direndam air panas
50 gr kembang tahu direndam air panas
50 gr wortel potong bulat tipis
75 gr soun, rendam air panas
1500 ml air kaldu ayam
Haluskan:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt bubuk merica
1 1/2 sdm kecap manis
Taburan:
25 gr daun seledri, dirajang
25 gr bawang goreng
Cara membuatnya:
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga benar-benar harum dan matang kemudian tambahkan kaldu ayam dan garam,didihkan. Masukkan wortel, sedap malam, jamur kuping, kembang tahu, ayam, bakso, kecilkan api. Teruskan memasak hingga wortel matang. Tambahkan kecap manis, soun dan telur puyuh, aduk rata,sajikan panaspanas.

Sumber Berita:http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-masakan-timlo-solo.htm
Sumber Foto:http://adesuryo.blogspot.com/2010/02/jangan-lupa-kalo-lagi-lewat-mampir-solo.html

RESEP MASAKAN – TIMLO SOLO

Resep Kue Sarikaya Bakar

Resep Sup Misoa Tahu Telur

Bahan :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 100 gr udang, potong-potong
  • 750 ml air
  • 3 buah oyong (gambas), kupas, iris
  • 1 buah tahu telur (egg tofu), potong-potong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 ikat misoa
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • Irisan daun bawang dan seledri
Cara Membuat Resep Sup Misoa Tahu Telur :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
  2. Masukkan air, lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan oyong, masak sebentar. Tambahkan potongan tahu, telur, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  3. Tambahkan misoa, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
Sajikan Resep Sup Misoa Tahu Telur Untuk: 4 orang

RESEP SUP MISOA TAHU TELUR

Resep Sup Kenchin

Bahan:
  • 120 gram lobak
  • 80 gram wortel
  • 120 gram ubi keladi/ebimo
  • 80 gram akar sayur/gobo
  • 80 gram daun bawang
  • 1/2 bungkus tahu sutera
  • 8 buah kapri
  • 1 liter kaldu ikan/dashi
  • 30 cc koi kochi shoyu/kecap asin pekat
  • 1/2 sdt garam
  • 15 ml minyak wijen
Cara membuat Resep Sup Kenchin :
  1. Sayuran, lobak, wortel, ubi keladi dan akar sayur, potong bentuk menurut selera.
  2. Masak kaldu bersama sayuran, tambahkan bumbu kecap asin pekat, garam.
  3. Tambahkan tahu yang telah dihancurkan, kapri, daun bawang dan minyak wijen.
  4. Setelah mendidih, angkat, sajikan hangat.
Sajikan Resep Sup Kenchin untuk : 2 orang

RESEP SUP KENCHIN

Resep Sup Tahu Ikan

Bahan :
  • 500 gram daging ikan ekor kuning, haluskan
  • 150 gram tepung sagu
  • 5 butir bawang merah, cincang, tumis
  • 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 putih telur dan 50 ml air
Pembungkus :
  • 10 buah tahu pong goreng
  • 2 lembar kembang tahu, potong 10 cm
  • 6 buah kibun kani (olahan rasa kepiting)
  • 8 buah kibun mame (olahan rasa ikan)
Kuah :
  • 1 1/2 liter kaldu
  • 3 siung bawang putih, cincang, tumis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 100 gram soun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
Taburan:
  • Bawang goreng, irisan daun seledri, dan sambal bawang rebus
Cara Membuat Resep Sup Tahu Ikan :
  1. Isian: campur daging ikan ekor kuning dengan tepung sagu, bawang merah
  2. Tumis, garam, merica, gula, telur, dan air, aduk rata. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Ambil satu tahu pong goreng, potong dua miring, isi dengan isian. Isi kembang tahu dengan 1 sdt isian. Lipat bentuk segitiga.
  4. Kukus selama 15 menit, angkat.
  5. Rebus kaldu, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica, dan daun bawang, setelah mendidih, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, taruh soun, isian, kibun kani, kibun mame dan beri kuah hangat. Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng, sajikan hangat dengan sambal bawang rebus.
Sajikan Resep Sup Tahu Ikan untuk: 6 orang

RESEP SUP TAHU IKAN

Resep Masakan Sambal Goreng Udang Daun Mengkudu

Resep Kue Wajik Untuk Bulan Puasa

Resep Sup Bakso Cumi

Bahan Bakso :
  • 500 gram cumi, cuci bersih
  • 5 sdm air kapur sirih
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
Sup :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah udang sedang
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
Taburan:
  • Irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
Cara Membuat Resep Sup Bakso Cumi:
  1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
  4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
  5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.
Sajikan Resep Sup Bakso Cumi untuk: 6 orang

RESEP SUP BAKSO CUMI

Resep Sup Kuah Bening

Bahan :
  • 1 ekor kakap putih, berat 750 gram
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 1,5 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 6 buah tomat sayur, potong-potong
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 ikat daun kemangi
  • 20 buah cabai rawit merah dan 2 buah tomat merah, iris
Cara membuat Resep Sup Kuah Bening :
  1. Siangi ikan kakap putih, potong jadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
  4. Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat. Sajikan hangat.
Sajikan Resep Sup Kuah Bening untuk : 4 orang

RESEP SUP KUAH BENING