BUBUR BIJI SALAK

Bahan biji salak :
750 gr ubi jalar kukus terus haluskan
125 gr tepung kanji
1 sdt garam
--> Ubi jalar halus bagi ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji dan garam. Uleni sampe tercampur rata . Pulung dan bentuk seperti biji salak.Sisihkan.


Saus santan:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
--> Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk diatas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan.


Bahan pengental :
200 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung kanji dan larutkan dengan 1 sdm air
½ sdt garam
1,5 ltr air
3 lbr daun pandan
--> Didihkan air (ambil airnya kira2 200 ml cairkan gula merah, gula pasir lalu saring ,sisihkan). Masukan biji salak ke dalam air mendidih yang tadi, rebus sampai matang ( jika sudah matang biji salak akan terampung kepermukaan).setelah itu masukkan cairan gula, garam,1/4 sisa ubi, daun pandan dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air.Aduk hinggi mengental dan mendidih.sisihkan .


Penyajian :
Hidangkan bubur biji salak dengan disiram saus santan.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat