Lorem

Bahan:
1 sisir pisang lemak dihaluskan (sejenis pisang emas) ato pisang ambon juga bisa
70 gr kelapa parut muda
130 gr tepung terigu
½ sachet vanili
75gr gula pasir
½ sdt garam
Daun pisang
60 gr nangka matang potong kotak kecil

Cara membuat:
-Campur pisang, tepung terigu, gula pasir, kelapa parut,vanili, garam, aduk sampai tercampur rata.
-Setelah itu tambahkan nangka aduk.
-Ambil selembar daun pisang taruh 1 ½ sdm adonan lalu lipat seperti nagasari lalu kukus sampai matang kira2 20 menit.
-Setelah matang dinginkan siap untuk dimakan.

NB: bila adonan kurang lembek bisa ditambahkan 2-3 sdm air/santan cair

LEPAT PISANG NANGKA

Bahan :
50 gr kerupuk bawang warna warni + 50 gr kerupuk bawang warna orange (dicuci bersih)
2 sdm minyak goreng /minyak zaitun
400 ml air

Bumbu halus :
1-2 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah (tergantung suka pedas tidak)
1 siung bawang putih
1 butir bawang merah
½ sdt garam
1/3 sdt gula

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan air dan kerupuk mentahnya masak hingga kerupuk lembek dan air mengental.
Sajikan diatas piring yang dialasi daun pisang, lalu dimakan pas masih hangat enaknya pakai tangan aja .

NB : resep ini terinspirasi dari nonton “SURAT SAHABAT” di transtv asalnya sich dari jawa barat

SAMBAL KERUPUK (NYEBLAK)

Bahan Bubur :
100 gr tepung beras
650 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
--> Campur semua bahan aduk-aduk supaya tercampur rata, lalu masak diatas api sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.

Bahan Kinca :
100 gr gula merah diserut
1 sdm gula pasir
200 ml air
--> Masak bahan kinca hingga gula larut dan mendidih, lalu saring. (kalo ingin saus agak kental bisa ditambahkan dengan 1 sdt tepung beras +air)

Penyajian :
Taruh dalam mangkuk bubur lalu siram dengan saus kinca, siap dihidangkan. Sluurrp ehm uenak tenan.

BUBUR SUMSUM


Bahan :
200 gr udang dibuang kepala bersihkan lalu blender
350 gr kelapa parut yang muda
3 buah cabai merah diuleg kasar

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 btg serai ambil putihnya saja
3 buah bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1 sdm air asam jawa
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt vetsin

Cara membuat:
Campur udang yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, cabai merah uleg dan bumbu halus aduk –aduk sampai tercampur rata . siapkan selembar daun pisang lalu ambil 2 sdm bahan adonan lalu bungkus dan semat pakai tusuk gigi lalu kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.

PELAS UDANG KUKUS

Bahan :
400 gr ikan PARI (ikan peh)
1 lt santan agak kental
2 batang serai digeprek
2 lb daun salam
2 cm lengkuas digeprek
minyak goring
Bawang merah goring untuk taburan

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt vetsin
1 sdm garam
1 sdm gula merah
1 cm jahe

Cara membuat :
Panaskan minyak tumis bumbu halus,daun salam, serai dan lengkuas aduk sampai harum.
Kemudian masukan santan dan ikan PARInya, aduk masak sampai mendidih dan matang.
Angkat,taburi dengan bawang goreng dan siap untuk dihidangkan .

IKAN PARI MASAK SANTAN

Bahan :
500 gr terong ungu belah jadi 2 lalu goreng sebentar supaya layu

Bumbu halus :
50 gr cabai merah keriting (boleh ditambahin)
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya kalo suka
1 butir tomat ukuran sedang

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan terong tambahkan air kira-kira 50ml masak sampai bumbu meresap.

SAMBAL TERONG


Bahan kulit :
200 gr tepung terigu
500 ml susu cair
4 butir telur
1 sdt garam
75 gr mentega/margarin, lelehkan

Bahan isi :
100 gr daging ayam giling
150 gr wortel, potong korek api
100 gr buncis, iris-iris tipis
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir

Bahan pelapis :
3 butir telur, kocok rata
150 gr tepung roti

Cara membuat:
1. Bahan isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, aduk sampai layu. Bumbui garam, merica dan gula, aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Bahan kulit : aduk semua bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang sudah diolesi margarin/ minyak goreng.
3. Sendokkan bahan isi ke kulit lalu lipat sisi kanan dan kirinya. Lalu gulung sambil dipadatkan.
4. Celupkan risoles ke telur kocok, angkat lalu gulingkan ke atas tepung roti.
5. Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botolan.


NB : thanks atas sharing resepnya mbak riama

RISOLES


Bahan :
1 btg sereh
2 lbr daun salam
Air kaldu

Bumbu Halus Kuah :
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
gula pasir
1 sachet masako rasa sapi
minyak sayur untuk numis
--> untuk kuah: tumis bumbu halus masukkan daun salam, sereh tumis sebentar tuang kedalam air kaldu masak sampai mendidih.

sambel Tauco :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdm cabe merah besar rebus
2 butir kemiri
4 sdm tauco
--> tumis bumbu sambel tauco sampai harum beri air 50 ml masak sampai mendidih, sisihkan

Bahan pelengkap :
250 gr kikil sapi/kulit sapi rebus sampai empuk potong dadu
1 btg daun bawang di rajang ( kalo kami biasanya pakai daun kucai)
bawang goreng secukupnya
tauge diseduh pakai air panas
kol (aku Cuma pakai ini)
mie telur kering rebus lalu tiriskan
1 buah tomat potong kotak kecil
kecap manis

Penyajian :
Susun dalam mangkuk mie, kol, kikil, daun bawang, tomat, sambal tauco, lalu siram dengan kuah.dan terakhir taburi dengan bawang goreng sajikan dengan kecap manis.

SOTO MIE KIKIL ala jeng asri

Bahan :
1 buah sukun ukuran sedang kupas iris tipis lalu rendam dg air kapur selama kurang lebih 5 jam

Bumbu :
1sdm ketumbar
4 butir bawang putih
1 sdm garam
3 cm kunyit
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
Setelah direndam cuci sukun sampai bersih.
Campur kedua bahan tersebut adut supaya merata biarkan sebentar supaya bumbu meresap.
Setelah itu goreng dengan minyak panas sampai kering dan kecoklatan.

KERIPIK SUKUN


Bahan:
- ½ kg ikan patin, potong2
- 1 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 200 cc santan sedang
- 2 lb daun jeruk purut
- 2 sdm minyak utk menumis

Bumbu yg dihaluskan:
- 3 bh cabai merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat:
- Rendam ikan patin dlm air jeruk dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
- Timis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan kecap manis, santan dan daun jeruk. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental. Siapkan loyang dan tata ikan di atasnya.
- Panggang selama 20 menit hingga matang. Angkat. (atau bisa pakai wajan Teflon sambil dibolak balik)

PATIN PANGGANG


Bahan:
250 gr jagung putren, iris serong
20 btr telur puyuh rebus, kupas
10 bh cabai hijau keriting, iris serong
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
air secukupnya
2 sdm minyak goreng

Bumbu Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan jagung putren, aduk-aduk lalu tuang air secukupnya. Masak sampai setengah matang, tambahkan gula pasir.
3. Masukkan cabai hijau dan telur puyuh, aduk-aduk sampai bumbu matang dan bumbu meresap. (resep diambil dari tabloid nova)

OSENG PUTREN TELUR PUYUH

Namanya memang sedikit aneh karena asalnya dari singkatan udang goreng dicocol,memang masakannya tidak terlalu istimewa tapi tak apa ditampilkan
Bahan:
½ kg udang yang agak besar buang kepala bersihkan lalu perciki dengan jeruk nipis
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
3 butir bawang putih
Cara membuat:
Bumbu halus taruh dalam wadah lalu beri air 100ml aduk lalu masukan udang aduk sampai udang terbalur bumbu biarkan sebentar supaya meresap.
Goring udang sebentar sampai berubah warna dan matang, angkat , sajikan dengan saus sambal ABC atau sambal kecap.

UGORCOL