Resep masakan tradisional kali ini cukup unik. Bahan utama yang digunakan adalah buah nangka. Tapi, bukan nangka masak, melainkan buah nangka yang masih muda. Masakan sayur nangka ini menggunakan kuah satan. Rasanya, sangat enak karena diberi tetelan daging sapi sebagai bahan tambahan yang menjadikan masakan ini semakin istimewa.
Bahan:
1. 400 gram nangka muda, potong-potong.
2. 100 gram tetelan daging sapi, potong, potong.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menumis.
5. 0,5 liter air putih.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 0,25 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
5. 0,25 sendok teh adas manis.
6. 4 buah cabai merah keriting.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Lengkuas dimemarkan seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
7. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa.
Cara membuat:
1. Rebus tetelan daging sapi bersama air putih sampai berkaldu, saring kaldunya hingga mendapatkan 300 mililiter. Rebus kembali air kaldu dan tetelan daging sapi dengan menambahkan 400 mililiter air putih hingga mendidih.
2. Sembari mengunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan daun salam, daun kunyit, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan tetelan daging sapi, aduk rata.
3. Masukkan nangka, tuangkan santan dan masukkan larutan asam jawa, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat. Sayur nangka tetelan daging sapi siap dihidangkan.
Selain sayur nangka ini, buah nangka juga dapat diolah menjadi aneka makanan yang enak. Di antaranya;