CARA MEMBUAT (MEMASAK) SAYUR MANGUT LELE SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah..
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) sayur mangut lele gurih, lezat :
- 4-5 ekor ikan lele, bersihkan
- ½ liter air
- 4 buah cabe merah besar, iris
- 2 buah tomat, iris
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- Minyak goreng
- Bawang goreng
Bumbu-bumbu dihaluskan untuk membuat (membikin) sayur mangut lele gurih, lezat :
• 4 buah cabe rawit merah
• 4 buah cabe merah
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 butir kemiri, sangrai
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
• 1 sendok teh gula merah
• 1 sendok teh garam
Cara membuat & mengolah sayur mangut lele gurih, lezat :
1. lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat.
2. panaskan minyak, goreng lele hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, irisan cabe, lengkuas dan serai hingga wangi.
4. tuangkan santan, biarkan sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
5. masukkan lele goreng serta irisan tomat. Aduk rata. Dimasak sampai kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat dan taburi bawang goreng diatasnya.
6. Sayur mangut lele spesial khas semarang siap disajikan.
Demikian tadi tips resep masakan Indonesia, sebuah masakan sederhana dai jawa tengah dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu sayur mangut lele spesial (istimewa) khas semarang praktis dan mudah dengan rasanya yang gurih, enak, sedap, nikmat dan lezat. Semoga tulisan ini bermanfaat, selamat mencoba. Silakan baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Soto Kudus Sedap, Lezat”.