Ikan kakap adalah jenis ikan perairan laut yang hidup di perairan dangkal. Ikan ini memiliki rasa daging yang manis, bila masih dalam kondisi segar. Meski enak dimasak apa saja, tapi kali ini saya ingin berbagi resep ikan kakap asam manis yang spesial. Yang membuat masakan ini spesial adalah cara mengolah ikan kakap yang dibalur dengan tepung roti sebelum digoreng.
Bahan:
1. Ikan kakap goreng tepung roti, selengkapnya ada pada resep ikan kakap goreng renyah spesial.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bahan dan bumbu yang membuat saus asam manis:
1. 50 gram wortel, potong-potong.
2. 100 gram kacang polong siap pakai.
3. 50 gram ketimun yang sudah dipotong-potong dan dihilangkan bijinya.
4. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2,5 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air putih.
5. 0,5 liter air putih.
6. 3 siung bawang putih, dimemarkan.
7. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
8. 150 gram saus tomat.
9. 1 sendok makan kecap inggris.
10. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
11. 0,5 sendok teh cuka masak.
Cara membuat:
1. Setelah membuat ikan kakap goreng tepung roti, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel dan kacang polong, tumis sampai tercampur rata. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
3. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan untuk membuat saus asam manis, kecuali larutan tepung sagu. Setelah matang, tuangkan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
4. Susun ikan kakap goreng tepung roti di wadah saji, siram dengan saus asam manis, ikan kakap asam manis yang spesial ini sudah siap dihidangkan.
Selain dibuat ikan kakap asam manis spesial, ikan jenis ini juga dapat dimasak menjadi berbagai aneka kuliner lezat. Contohnya;