Sambal petis adalah salah satu masakan tradisional yang menonjolkan citarasa pedas. Sedangkan, petis adalah bahan makan yang dibaut dari udang rebon dengan aneka bahan lain. Jadi, rasanya sangat gurih. Petis itu sendiri biasanya dijadikan sebagai bumbu aneka masakan.
Resep sambal petis yang super lezat ini dapat Anda jadikan sebagai bumbu inti untuk aneka masakan tradisional berbahan petis. Seperti, lontong tahu campur sayur bumbu petis serta sambal goreng telur petis. Selain dua resep masakan tersebut, masak banyak lagi aneka masakan tradisional lannya yang bisa kalian buat dengan menggunakan sambal petis sebagai bumbu atau bahan utamanya.
Bahan:
1. 4 sendok makan petis udang.
2. 75 mililiter air putih.
3. 25 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 buah cabai merah besar.
3. 2 buah cabai rawit merah.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 1 sendok teh jeruk limau.
6. 2 sendok makan kecap manis.
Cara membuat sambal petis super lezat:
1. Haluskan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, garam, kacang tanah yang sudah digoreng, dan gula pasir. Tambahkan kecap manis dan petis udang, aduk rata. Tuangkan ari putih, aduk sampai tercampur rata.
2. Pindah ke wadah saji, petis udang siap dihidangkan.
Asal tahu saja, petis itu biasa digunakan untuk menyedapkan aneka masakan. Seperti;
Asal tahu saja, petis itu biasa digunakan untuk menyedapkan aneka masakan. Seperti;