CARA MEMBUAT (MEMASAK) SOTO KUDUS SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) soto kudus enak, gurih :
- Daging ayam ½ kg
- Tauge 300 gram
- Kecap manis 3 sendok makan
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Air 1-2 liter
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu dihaluskan untuk membuat (membikin) soto kudus enak, gurih :
• Bawang merah 7 butir
• Bawang putih 3 siung
• Kemiri 5 butir
• Ketumbar 1 sendok makan
• Jintan ½ sendok teh
• Jahe 2 cm
Pelengkap soto kudus :
- Irisan daun seledri, bawang goreng, telur rebus
Cara membuat & mengolah soto kudus enak, gurih ;
1. terlebih dahulu daging ayam direbus bersama serai, daun salam, lengkuas serta beri sedikit gula dan garam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Lalu daging ayam digoreng sampai berwarna kuning keemasa. Angkat dan tiriskan. Kemudian daging ayam disuwir-suwir. Sisihkan.
2. tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air rebusan ayam tadi. Juga tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Dimasak hingga mendidih.
3. siapkan mangkok saji, beri nasi putih, suwiran ayam, taoge, lalu tuangkan kuah sotonya, taburi irisan seledri dan bawang goreng diatasnya.
4. soto kudus spesial siap dihidangkan bersama pelengkap lainnya.
Demikian tadi tips resep masakan Indonesia dari Jawa Tengah, yaitu sebuah masakan sederhana dengan cita rasanya yang khas yaitu soto ayam kudus spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Semoga tulisan ini bermanfaat, selamat mencoba. Silakan baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Soto Betawi Khas Jakarta Sedap, Nikmat”.