Buat yang memilih untuk menjadi vegetarian, mungkin Anda harus mencoba burger tempe yang dibuat khusus untuk para vegetarian ini. Tapi, buat Anda yang bukan vegetarian, bukan berarti tidak boleh mencoba juga mencicipinya.
Soalnya, burger tempe ini rasanya enak seenak burger pada umumnya yang menggunakan daging sebagai bahan utamanya.
Bahan:
1. 200 gram tempe yang sudah dikukus, kemudian dihaluskan.
2. 2 butir telur ayam, 1 butir telur digunakan kuning telurnya saja. Sisanya untuk pelapis.
3. 3 sendok makan tepung panko.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng atau memanggang.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2. 0,5 siung bawang bombay, cincang sampai halus.
3. 1 utas daun seledri, dicincang sampai halus.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 sendok teh kecap asin.
Pelengkap untuk membuat burger:
1. 5 buah roti burger bun, belah tidak sampai putus, hangatkan di dalam penghangat nasi.
2. 1 buah tomat merah, iris tipis.
3. 0,5 buah ketimun, iris tipis.
4. 5 lembar daun selada air.
5. Saus tomat (ini resep saus tomat homemade dijamin enak) secukupnya.
6. Saus sambal (ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan) secukupnya.
7. Mayones secukupnya.
Cara membuat:
1. Kecuali minyak sayur dan telur ayam yang digunakan untuk bahan pelapis, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat burger tempe, aduk rata. Bagi adonan burger tempe menjadi 5 bagian sama besar, bulatkan, lalu pipihkan. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat goreng dengan minyak sayur panas, bolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Ambil roti burger bun. Selipkan burger tempe, tambahkan tomat merah, ketimun, daun selada air, saus tomat, saus sambal, dan mayones. Burger tempe siap dihidangkan.
Selain diolah menjadi burger tempe, tempe yang dijadikan bahan utama pada salah satu resep masakan kreatif ini juga dapat digunakan untuk membuat aneka resep tradisional yang dijamin enak. Di antaranya;