Bihun jagung adalah sejenis mie yang dibuat dari tepung jagung. Bahan makanan bertektur kenyal ini sangat cocok dimasak dengan atau tanpa kuah. Salah satu masakan berbahan bihun jagung tanpa kuah adalah tumis bihun jagung.
Mirip dengan bihun goreng, tapi bumbu yang digunakan berbeda. Yang istimewa, tumis bihun yang dibuat kali ini menggunakan udang ebi. Udang berukuran kecil ini memberikan rasa yang gurih pada masakan.
Bahan:
1. 200 gram bihun jagung.
2. 50 gram udang ebi yang sudah disangrai.
3. 2 butir telur ayam, buat orak-arik.
4. 75 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu:
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 1 siung bawang bombay, cincang kasar.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. 0,5 sendok teh kecap inggris.
6. 0,5 sendok teh kecap asin.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun seledri cincang.
3. Daun bawang, iris tipis.
Cara membuat:
1. Panaskan inyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, dan kecap asin, aduk rata. Tuangkan air putih, aduk sampai mendidih.
2. Masukkan bihun jagung, udang ebi, daun bawang, dan orak-arik telur, tumis dengan cara diaduk perlahan sampai kering dan matang, angkat.
3. Pindah di wadah saji, tambahkan daun seledri dan bawang merah goreng, tumis bihun jagung enak plus ebi siap dihidangkan.
Selain dibuat tumis, bihun jagung juga dapat dimasak aneka masakan enak. Seperti;