Peyek adalah makanan ringan bertekstur renyah yang dibuat dari adonan tepung. Aneka bahan makanan bisa ditambahkan pada adonan tepung untuk membuat peyek alias rempeyek. Bisa kacang tanah, kacang kedelai, maupun udang rebon. Pada kesempatan ini yang dibahas adalah udang rebon. Citarasa udang rebon yang gurih pastinya membuat camilan yang juga bisa dijadikan sebagai lauk ini semakin terasa enak.
Bahan:
1. 75 gram udang rebon, cuci bersih, ditiriskan.
2. 175 gram tepung beras.
3. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
4. 350 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang putih.
3. 0,5 sendok teh ketumbur.
4. 3 butir kemiri.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
gambar: peyek udang rebon renyah & pasti enak |
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan, tepung beras, dan telur ayam dengan santan. Tambahkan udang rebon, atuk rata.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Ambil adonan peyek udang rebon dengan sendok makan atau sendok sayur, tuangkan ke dalam minyak sayur, goreng sampai kering, angkat, tiriskan. Peyek udang rebon siap dihidangkan.
Selain sebagai camilan, peyek udang rebon ini juga dapat dijadikan sebagai menu pelengkap (lauk) untuk aneka resep masakan. Misalnya;
Di samping itu, udang rebon juga dapat digunakan untuk membuat masakan enak. Seperti;