Tempura udang adalah masakan asal Jepang yang dibuat dari udang yang dibalur dengan adonan tepung berbumbu. Masakan asli jepang ini paling enak bila disajikan saus sambal atau saus tomat.
Sama seperti di Indonesia, masyarakat Jepang juga menikmati tempura udang dengan nasi putih.
Bahan:
1. 400 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas, sisakan ekornya.
2. 60 gram tepung terigu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung:
1. 300 gram tepung terigu protein sedang.
2. 600 mililiter air es.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. resep saus tomat pedas pemicu selera makan
2. resep saus tomat homemade dijamin enak
Pelengkap:
1. resep saus tomat pedas pemicu selera makan
2. resep saus tomat homemade dijamin enak
Cara membuat:
1. Larutkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan tepung sampai rata dan licin.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Celupkan udang hingga pangkal ekor, angkat, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
3. Susun di wadah saji, tempura udang asli Jepang siap dihidangkan.
Selain tempura udang, masih ada banyak aneka masakan berbahan udang yang enak dan oleh karena itu wajib dicoba. Antara lain;