Sambal Andaliman, betigu masyarakat Batak, Sumatera Utara biasa menyebut masakan tradisional bercitarasa pedas ini. Disebut demikian lantaran andaliman dijadikan sebagai bahan utama.
Andaliman itu sendiri adalah buah yang bentuknya mirip merica, tapi warnanya hijau. Rasanya sedikit pedas. Buah ini kerap dijadikan sebagai bumbu masakan tradisional masyarakat batak.
Bahan:
1. 7 gram buah andaliman.
2. 25 gram cabai rawit hijau dan atau rawit merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 siung bawang merah.
5. 1 batang serai.
6. 0,5 buah tomat merah.
7. Garam secukupnya.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
9. 0,5 buah jeruk nipis untuk diambil airnya.
Tips:
1. Jumlah cabai dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Asal tahu saja, kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing, lo...
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambah sedikit gula pasir untuk penyeimbang rasa.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng cabai rawit bersama tomat merah dan bawang merah sampai layu, angkat, tiriskan, haluskan.
3. Tambahkan serai, garam, kemiri, dan buah andaliman, haluskan kembali, tambahkan air jeruk nipis.
4. Pindah ke wadah saji, sambal andaliman siap dihidangkan bersama aneka masakan tradisional. Seperti, resep ikan dori panggang yang enak dan praktis atau resep ikan mujair goreng gurih praktis enak.
Selain sambal andaliman, masih ada aneka sambal yang tak kalah sedap. Misalnya, resep sambal terong spesial dan resep sambal balado spesial.