Disebut nasi lemak, mungkin karena dimasak dengan menggunakan santan. Seperti yang kita ketahui, santan juga mengandung lemak nabati dengan rasa yang gurih. Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi resep serta cara membuat nasi lemak yang paling sedap. Pasalnya, selain dimasak dengan menggunakan santan, juga menggunakan daun pandan dan serai. Sehingga, rasa dan aromanya lebih sedap.
Bahan dan bumbu untuk mengolah beras/nasi:
1. 250 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
2. 325 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa parut.
3. 1 lembar daun pandan.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya, memarkan.
5. Garam secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal ikan:
1. 100 gram ikan teri, goreng.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. Larutan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
5. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
6. 4 siung bawang merah, dihaluskan.
7. 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
8. 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
9. 0,5 sendok teh, dihaluskan.
10. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir, dihaluskan.
11. Garam dan lada putih bubuk secukupnya, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal (ulek kasar):
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 buah cabai merah keriting.
3. 6 buah cabai rawit merah.
4. 6 siung bawang merah.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Ikan teri goreng.
2. Ayam goreng, tengok resep ayam serundeng gurih enak atau resep ayam goreng lengkuas serabut
3. Kacang tanah goreng secukupnya.
4. Ketimun secukupnya, potong-potong.
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama daun pandan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras, masak sampai meresap, aduk, angkat. Kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit).
2. Untuk membuat sambal ikan teri, panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Tuangkan air putih dan larutan air asam, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan teri goreng, aduk sampai meresap, angkat, sisihkan.
3. Untuk membuat sambal, panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bahan dan bumbu yang sudah diulek kasar, tumis sampai harum dan matang, angkat.
4. Setelah matang, susun nasi lemak di wadah saji, tambahkan sambal ikan, sambal ulek, dan bahan pelengkap, nasi lemak yang sedap siap dihidangkan.
Selain nasi lemak, masih aneka masakan berbahan nasi yang tak kalah sedap. Seperti;