Cumi bumbu balodo pedas pasti bakal menggoda selera siapa saja untuk mencicipinya. Supaya semakin istimewa, selain rasanya, usahakan untuk mempresentasikan masakan khas Indonesia ini semenarik mungkin.
Bahan:
1. 400 gram cumi yang sudah dipotong-potong bentuk cicin. Kuasai dulu trik masak udang dan cumi supaya lebih lezat sempurna.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. Daun pisang untuk penyajian.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 8 buah cabai rawit merah.
Bumbu lain:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun salam dan serai sampai harum. Masukkan potongan cumi, tumis sampai setengah matang. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sesekali sampai mengental, angkat.
3. Susun di atas wadah saji yang sudah dialas daun pisang, balado cumi pedas siap menggoda selera Anda.
Selain cumi balado, masih ada aneka masakan berbahan cumi lainnya yang wajib dicoba. Seperti;