Peyek adalah salah satu masakan tradisional yang sangat original. Saya sebut original karena semua bahan dan bumbu yang digunakan memang dihasilkan dari kekayaan alam Indonesia. Bukan peyek teri biasa, bila Anda mengaplikasikan resep ini dengan benar, maka Anda akan mendapatkan tekstur peyek teri yang empuk & renyah. Adapun jeni ikan teri yang digunakan adalah ikan teri basah.
Bahan:
1. 350 gram tepung beras.
2. 450 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa.
3. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
4. 2 sendok makan tepung sagu.
5. 250 gram ikan teri basah.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 0,75 sendok makan ketumbar.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.
gambar: peyek teri empuk & renyah |
Cara membuat:
1. Larutan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan untuk membuat adonan. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan ikan teri basah, aduk rata.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Ambil adonan dengan menggunakan sendok sayur atau sendok makan (bergantung ukuran peyek yang ingin Anda buat), siram bagian atasnya dengan minyak sayur panas (dengan bantuan spatula), balik, goreng kembali sampai kering, berwarna kuning keemasan, dan matang, angkat, tiriskan.
3. Susun di wadah saji atau masukkan di dalam toples (setelah suhunya normal) supaya renyahnya terjaga.
Peyek ikan teri ini biasa dijadikan sebagai lauk atau pelengkap aneka masakan tradisional. Seperti;