Kapurung adalah salah satu masakan khas masyarakat Palopo, Sulawesi Selatan (Sulsel). Masakan berkuah bercitarasa asam yang segar ini menawarkan rasa yang unik. Bila mengonsumsi masakan tradisional yang satu ini, Anda tak perlu menyediakan nasi. Sebab, di dalamnya sudah ada adonan tepung sagu yang kaya akan karbohidrat.
Bahan untuk membuat adonan tepung:
1. 200 gram tepung sagu.
2. Air putih secukupnya.
Bahan untuk membuat sayur kapurung:
1. 500 gram dada ayam, bakar sampai kering, suwir-suwir.
2. 0,25 ikat kangkung, petik daunnya.
3. 100 gram jantung pisang, iris tipis.
4. 1 buah terong, potong-potong.
5. 0,25 ikat kacang panjang, potong-potong.
6. 1 buah jagung manis, dipipil.
7. 5 buah jeruk limau untuk digunakan airnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 4 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah tomat yang sudah direbus.
Cara membuat:
1. Larutkan tepung sagu dengan air putih, rebus sambil sampai permukaanya memutih, aduk sampai mendapatkan dodol tepung sagu, angkat. Bulat-bulatkan, lalut masukkan ke dalam air dingin, sisihkan.
2. Rebus air secukupnya untuk membuat kapurung sampai menguap.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, suwiran daging ayam, kangkung, jantung pisang, terong, kacang panjang, dan jagung, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah adonan tepung sagu yang sudah dibuat-bulatkan ke dalam wadah saji, siram dengan sayur kapurung, tambahkan air jeruk limau, siap dihidangkan.
Masakan tradisional Indonesia memang banyak macamnya. Selain sayur kapurung khas masyarakat Palopo, Sulsel, masih ada lagi aneka masakan tradisional yang tak kalah segar. Seperti, resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah dan resep sayur asem kangkung sederhana.