CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI GANDUL KHAS SEMARANG SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) nasi gandul enak, gurih :
- Daging sapi 300 gr, iris kotak
- 350 ml santan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, geprek
- Serai 1 batang, geprek
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng
Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) nasi gandul enak, gurih :
• Cabe merah 3 buah
• Bawang merah 5 butir
• Bawang putih 2 siung
• Kluwek 1 buah
• Merica ¼ sdt
• Kencur 1 cm
• Ketumbar ¼ sdt
• Jintan ¼ sdt
• Gula pasir ½ sdt
• Garam 1 sdt
Pelengkap nasi gandul khas semarang :
- Nasi putih, tempe goreng, telur bacem, kerupuk, daun pisang
Cara membuat & mengolah nasi gandul enak, gurih yaitu :
1. terlebih dahulu bumbu halus ditumis bersama daun salam, lengkuas dan serai sampai beraroma wangi.
2. masukkan potongan daging sapi serta tuangkan santannya. Dimasak menggunakan api kecil hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat. Taburi bawang goreng.
3. letakkan nasi putih diatas piring yang sudah diberi daun pisang. Kemudian tuangkan kuah dan daging tadi.
4. nasi gandul khas pati siap dinikmati bersama pelengkapnya.
Demikian tadi tips resep masakan Indonesia asal pati Semarang Jawa Tengah, sebuah resep masakan sederhana dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu nasi gandul khas pati praktis dan mudah dengan rasanya yang lezat, gurih, enak, sedap dan nikmat. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan mencoba. Baca juga artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Soto Ayam Madura Sedap, Lezat”.