CARA MEMBUAT (MEMASAK) SOTO SOKARAJA SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) soto sokaraja enak, gurih :
- 500 gram daging ayam
- 3 lembar daun salam
- 1 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 ½ liter air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) soto sokaraja enak, gurih ;
• 1 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 batang serai
Bahan bahan membuat (membikin) sambal soto sokaraja enak, gurih :
- 5 buah cabe rawit / merah (sesuai selera)
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 150 gr kacang tanah, tumbuk halus
- 1 cm kencur
- 1 sdt air asam jawa
- 1 ½ sdt gula merah
- 1 sdt garam
Pelengkap soto sokaraja :
• 100 gr tauge
• 100 gr soun
• 100 gr kedelai
• Irisan seledri dan daun bawang
• 1 butir telur rebus, potong
• Bawang goreng
• Kerupuk
Cara membuat & mengolah soto sokaraja enak, gurih yaitu :
1. membuat sambal ; tumbuk semua bahan hingga halus. lalu ditumis dalam minyak panas sampai harum. Beri sedikit air, diaduk rata. Tuangkan dalam mangkok. Sisihkan.
2. air direbus hingga mendidih. Masukkan daging ayam, jahe, daun salam, lengkuas dan garam. Direbus sampai matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan air kaldunya.
3. goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Lalu ayam disuwir-suwir.
4. panaskan sedikit minyak, bumbu halus ditumis hingga wangi. Tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu. Aduk rata. Dimasak sampai mendidih.
5. letakkan soun, kedelai, tauge, ayam suwir, telur, irisan seledri dan daun bawang ke dalam mangkok saji. Kemudian tuangkan kuah sotonya. Taburi bawang goreng.
6. soto sokaraja siap dinikmati bersama sambal dan kerupuk.
Demikian tadi tips resep masakan Indonesia asal sokaraja (Banyumas) Purwokerto Jawa tengah, sebuah masakan sederhana dengan cita rasanya yang khas yaitu soto sokaraja spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang nikmat, lezat, enak, gurih dan sedap. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Baca juga artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Ayam Betutu Khas Bali Sedap, Lezat”.