Resep ayam bambu adalah masakan tradisional (khas) Palu, Sulawesi. Orang Palu juga biasa menyebut bambu dengan kata buluh. Jadi, masakan ini juga biasa disebut ayam buluh karena dimasak di dalam buluh (bambu).
Bambu yang digunakan untuk memasak memberikan aroma khas pada masakan tradisional masyarakat Palu ini. Meskipun membuatnya agak repot, tapi akan terbayar lunas dengan pengalaman citarasa yang bakal Anda rasakan.
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung (setara 750 gram), potong-potong.
2. 1 ruas bambu atawa buluh, dilubangi seperlunya untuk memasukkan bahan dan bumbu.
3. Daun pisang secukupnya untuk melapisi bagian dalam bambu.
4. 50 gram daun kemangi.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 lembar daun kunyit.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
7. 0,25 biji pala.
Bumbu lain:
1. 15 lembar daun jeruk purut.
2. 6 utas daun bawang, potong-potong.
3. 3 lembar daun pandan, disimpul.
Cara membuat:
1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, daun jeruk purut, dan daun pandan. Gunakan untuk membalur potongan ayam.
2. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan potongan ayam yang sudah dibumbui. Panggan di dalam oven sampai matang, lebih kurang 1 jam dengan suhu 180 derajat celcius, angkat.
3. Keluarkan ayam dari bambu, pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi sebagai pelengkap.
gambar: ayam bambu (buluh) khas Palu |
Selain ayam buluh (bambu), masih banyak aneka masakan berbahan ayam yang wajib dicoba karena citarasanya benar-benar enak. Seperti;