Resep soto medan adalah salah satu resep masakan tradisional berkuah santan yang segar. Uniknya, soto medan menggunakan aneka pelengkap. Mulai dari telur rebus sampai emping melinjo.
Ngomongin soto, memang banyak ragamnya. Tak hanya soto medan, tapi ada juga;
- resep soto ceker Lamongan kaya kaldu
- resep soto kwali khas Solo
- resep kemiri khas Pati
- resep soto banjar spesial bikin ketagihan, dan masih banyak lagi...
Bahan:
1. 1 kilogram ayam kampung, potong-potong.
2. 1,5 liter santan encer.
3. 0,5 liter santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 14 siung bawang merah.
3. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Lada putih secukupnya.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 batang sarai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 butir telur ayam rebus, potong-potong.
2. 2 buah tomat merah, potong-potong.
3. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
4. Cabai rawit rebus secukupnya untuk digerus.
5. 150 gram kentang rebus, potong-potong.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Emping goreng secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih dan ayam menjadi matang dan empuk.
3. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan secara telur menerus (supaya tekstur santan tidak pecah) sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, angkat. Tiriskan potongan ayam, goreng sampai berkulit, suwir-suwir.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan suwiran ayam goreng dan bahan pelengkap, soto medan sudah siap dinikmati.
Pada resep soto medan ini sengaja menggunakan jenis ayam kampung karena lebih sedap dan lezat. Ayam kampung juga kerap dijadikan sebagai bahan utama untuk aneka masakan tradisional. Seperti;