Gado-gado adalah masakan tradisional yang terdiri dari aneka sayuran yang disiram dengan bumbu atau saus kacang yang membuatnya dengan cara diulek. Cara membuat yang diulek ini membuat aroma dan citarasa saus kacang menjadi lebih sedap. Biasanya makanan ini dihidangkan bersama lontong bersama aneka bahan pelengkap lain. Seperti kerupuk dan atau emping melinjo.
Bahan:
1. 2 buah ketimun, potong-potong.
2. 4 buah lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi).
3. 150 gram kacang panjang, potong-potong.
4. 200 gram kol, iris tipis.
5. 75 gram tauge, siram dengan minyak sayur panas.
6. 1 buah labu siap yang sudah dikukus, potong-potong.
7. 1 buah tahu cina, potong-potong, goreng.
8. 200 gram tempe, potong-potong, goreng.
9. 50 gram kerupuk udang, diremah kasar.
10. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal atau saus kacang:
1. 175 gram kacang tanah goreng.
2. 125 mililiter air putih.
3. 2 sendok teh air asam.
4. Air jeruk limau secukupnya.
5. 5 buah bawang putih.
6. 4 buah cabai rawit merah.
7. Garam dan gula merah yang sudah disisir sesuai selera.
Cara membuat:
1. Kecuali air ulek semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal atau saus kacang, tuangkan air, larutkan, sisihkan.
2. Kecuali bawang merah, susun semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah.
3. Siram dengan saus atau bumbu kacang, taburkan bawang merah goreng, gado-gado betawi sudah siap dihidangkan.
Jangan kemana-mana dulu. Sebab, masih ada banyak anaka resep masakan tradisional yang juga lezat. Tengok saja;