Resep Wedang Ronde Karamel
Bahan karamel:
- 75 gr gula pasir
- 50 gr gula merah
- 100 ml air panas
- 1 ltr air
- 150 gr jahe bakar,memarkan
- 50 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 200 gr tepung ketan
- 15 gr tepung sagu
- 1 sdt gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 1/2 sdt wijen putih,sangrai
- Bola : Aduk rata tepung ketan,tepung sagu,gula tepung,garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi 3 bagian.Satu bagian tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
- Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Karamel : Panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
- Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
- Sajikan hangat dengan taburan wijen.