Resep Kerang Saus Padang Lezat

Advertiser
Advertiser

Resep kerang saus padang lezat adalah masakan tradisional yang sangat mudah dibuat. Bumbu yang digunakan juga gampang dicari. Resep kerang saus padang ini benar-benar lezat. Tak ayal bila banyak yang suka. Beruntung, kali ini ada kesempatan untuk membahas resep masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Sumatera ini. Adapun jenis kerang yang digunakan boleh apa saja. Seperti, kerang hijau atau kerang dara.


Bahan untuk membuat kerang saus padang yang lezat:
1. 1 kilogram kerang hijau.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. 1 lembar daun salam.
5. 2 lembar daun jeruk.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus padang:
1. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. 200 mililiter air putih.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. 4 sendok makan saus tomat.
8. 2 sendok makan saus sambal.
9. 2 buah cabai merah besar, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.


Cara membuat kerang saus padang yang lezat:
1. Rebus kerang hijau dengan air putih bersama daun salam dan daun jeruk sampai matang, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang bombay, daun bawang, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan air putih, mask sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup. Masukkan kerang hijau, aduk rata, matikan api kompornya. Kerang saus padang yang lezat sudah siap dihidangkan untuk 4 porsi. Coba juga;

Kerang saus padang akan semakin lezat bila dihidangkan bersama;
Advertiser