Resep belut goreng tepung saus lemon ini merupakan perpaduan antara resep masakan tradisional dan masakan modern. Unsur tradisional terasa sangat kental pada penggunaan belut sebagai bahan utamanya.
Tak sedikit aneka masakan tradisional yang menggunakan belut sebagai bahan utamanya. Seperti, sayur mangut dan tumis belut yang bumbunya menggunakan kombinasi aneka jenis cabai. Sedangkan, unsur moder terlihat pada pemakaian saus lemon dan adonan tepung yang digunakan sebagai bahan tambahan untuk menggoreng belut. Adonan ini otomatis akan memberikan sensasi crispy pada masakan berbahan belut ini.
Bahan untuk membuat belut goreng tepung saus lemon:
1. 500 gram belut, potong-potong.
2. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 100 gram tepung maizena.
4. 125 gram tepung terigu.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
4. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus lemon:
1. 250 mililiter kaldu ayam.
2. 3 sendok makan air jeruk lemon.
3. Jahe seukuran 2 ruas jari, iris tipis.
4. 3 siung bawang putih,dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. Larutan tepung sagun yang dibuat dari 1 sendok makan tepung saus dan 2 sendok makan air putih.
6. 2 sendok makan gula pasir.
Tips:
1. Air jeruk nipis dapat diganti dengan air jeruk lemon atau larutan air asam jawa. Fungsinya adalah untuk mengurangi aroma amis pada belut.
2. Untuk memperkuat aroma lemon pada saus lemon, kalian bisa menambahkan parutan kulit lemon.
1. Campur 100 gram tepung terigu dan 75 gram tepung terigu, sisihkan (adonan 1).
2. Campur 2 butir telur, 25 gram tepung maizena, 25 gram tepung terigu, garam, lada putih bubuk, dan ketumbar, sisihkan (adonan 2).
3. Balur belut dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 15 menit.
4. Masukkan ke dalam adonan 2, angkat, balur dengan adonan 1, angkat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan belut yang sudah dibalur adonan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Rebus air kaldu ayam, air keruk lemon, jahe, dan bawang putih. Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Susun belut goreng tepung di wadah saji, siram dengan saus lemon, masakan berbahan utama belut ini siap dihidangkan. Kalau belum puas dengan masakan berbahan belut ini, kenapa tidak mencoba;
Adapun resep belut goreng tepung saus lemon ini secara buat 4 porsi atau lebih.