Resep botok jeroan ayam bumbu pedas adalah salah satu masakan tradisional. Pada mulanya, botok hanya menggunakan kelapa parut sebagai bahan utamanya. Tapi, kreativitas masyarakat mendorong penganekaragaman bahan sehingga mencul berbagai varian botok. Selain menggunakan jeroan ayam sebagai bahan tambahan, ada juga botok petai cina, botok ikan teri, botok daging ayam, botok daging sapi hingga botok tahu. Meski beragam aneka bahan ditambahkan, tapi kalian tetap bisa mendapatkan rasa original pada masakan tradisional yang satu ini.
Bahan untuk membuat botok jeroan ayam bumbu pedas:
1. 500 gram jeroan ayam yang terdiri atas ati ampela, jantung, usus, dan sebagainya sesuai selera.
2. 450 mililiter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
Bumbu inti (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
4. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
5. 2 buah kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,25 sendok teh terasi matang.
7. Garam secukupnya.
8. Gula merah secukupna.
Bumbu pelengkap:
1. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
2. 4 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 2 lembar.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, potong menjadi 8 bagian, dimemarkan.
4. 4 buah belimbing sayur (wuluh), potong-potong.
5. 8 buah cabai rawit merah utuh.
Pelengkap lainnya:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Cara membuat botok jeroan ayam bumbu pedas:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
2. Ambil secukupnya bahan dan bumbu botok yang sudah dicampur, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat. Kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
3. Susun di wadah saji, botok jeroan ayam bumbu pedas siap dihidangkan untuk 8 porsi.
Botok jeroan ayam bumbu pedas ini cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Semakin istimewa bila dihidangkan bersama;