Kumpulan Aneka resep masakan dan makanan Nusantara, seperti Masakan Jawa, Masakan Sunda, Masakan Padang, Masakan Betawi Untuk makanan Ayam, ikan, Gado-gado, seafood, Gudeg, Daging, rendang, Pindang dan lain-lain
2 sdm tepung beras larutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental
Bubur ketan hitam :
100 gr beras ketan, direndam 1 jam
100 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
2.500 ml air
1/4 sdt garam
1 sdt tepung beras + 1 sdt air,larutkan untuk pengental
Bubur sumsum :
150 gr tepung beras
750 ml santan kental
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap :
200 gr dawet
es serut secukupnya
Kuah santan :
400 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Sirup gula merah :
200 gr gula merah,sisir halus
2 lbr daun pandan
200 ml air
Cara membuat :
Candil : uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Bubur ketan hitam : rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Bubur sumsum : larutkan tepung beras dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Kuah santan : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Sirup gula merah : rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.