Wader merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di perairan tawar. Ikan yang postur tubuhnya tak bisa besar ini biasa hidup di rawa, sungai atau danau. Di Jawa Tengah, habitat ikan wader berada di wilayah Rawa Pining (Ambarawa) dan Waduk Gajah Mungkur (Wonogiri).
Kalau Anda berkunjung di dua tempat tersebut, di sepanjang jalan Anda dapat dengan mudah menemukan sejumlah pedagang menjajakan keripik ikan wader. Rasanya gurih dan teksturnya super renyah.
Kalau ingin membuat sendiri di rumah, Anda bisa mengaplikasikan resep keripik wader spesial berikut ini. Cara sangat mudah dan praktis. Tapi, simak dulu trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1).
Bahan untuk resep keripik wader spesial:
1. 500 gram ikan wader, bersihkan.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
3. 200 gram tepung beras.
Bumbu untuk resep keripik wader spesial:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok teh kaldu bubuk instan.
3. 1 sendok teh jeruk lemon. Bila kesulitan mendapatkan jeruk lemon, Anda bisa menggunakan larutan air asam jawa atau jeruk nipis.
Cara membuat keripik wader spesial:
1. Balur ikan wader dengan air jeruk lemon, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis.
2. Sembari menunggu ikan wader siap, masukkan tepung beras dan kaldu bubuk ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Gunakan campuran tepung untuk membalur ikan wader.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil ikan wader, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
7. Pinah ke wadah saji, keripik wader spesial siap dinikmati atau dijadikan sebagai pelengkap aneka masakan tradisional Indonesa. Seperti, resep masakan tradisional 1 atau resep masakan tradisional bongko kacang tolo.
Resep keripik wader spesial ini setara buat 8 porsi.