Resep keripik memang banyak macamnya. Kali ini Resep Masakan Idola akan berbagi resep keripik ikan asin. Rasanya, gurih dan pasti enak. Tak kalah nikmat dengan aneka resep keripik yang sudah dibahas sebelumnya. Tengok saja, resep keripik wader spesial atau resep keripik pisang rasa manis.
Untuk membuat keripik ikan asin, tidak sembarang ikan asin bisa digunakan. Jenis ikan asin yang boleh dibuat keripik adalah ikan layur asin kecil. Olahan ikan asin ini memungkinkan untuk dibuat keripik karena tekturnya yang tidak terlalu tebal. Oleh sebab itu, ketika digoreng, lebih mudah jadi renyah.
Bahan untuk resep keripik asin gurih dan enak:
1. 300 gram ikan layur asin kecil.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
3. 200 gram tepung beras.
4. 20 mililiter air putih.
Bumbu yang dihaluskan untuk resep keripik asin gurih dan enak:
1. 1 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
3. 1 sendok teh ketumbar.
Bumbu lain:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Cara membuat keripik asin gurih dan enak:
1. Bungkus ikan layur asin dengan koran, rendam di dalam air selama 30 menit untuk mengurangi rasa asinnya, cuci hingga bersih dengan air mengalir, tiriskan.
2. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
3. Tambahkan garam, lada putih, dan kaldu bubuk instan, aduk rata.
4. Gunakan larutan bumbu untuk membumbui ikan layur asin, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
5. Sembari menunggu ikan siap, masukkan tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung.
6. Tambahkan lada putih dan kaldu bubuk instan, aduk rata.
7. Balur ikan dengan adonan tepung, angkat.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Goreng ikan sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, keripik ikan asin gurih dan enak sudah siap dinikmati bersama aneka resep masakan Indonesia. Seperti, resep masaka tradisional khas Sunda 2 atau resep urap (gudangan) jawa aneka sayuran versi kering spesial.
Resep keripik ikan asin gurih dan enak ini setara buat 4 porsi.