Mau mencoba belajar untuk mengaplikasikan resep mangut ikan tongkol asap dan tempe? Tak dipungkiri, sayur mangut memang salah satu dari aneka resep masakan khas Indonesia yang menawarkan cita rasa lezat yang tak mudah dilupakan.
Apalagi, kalau menyantapnya dengan aneka menu pendamping sebagai lauknya. Misalnya, resep peyek teri nasi plus daun jeruk sedap atau resep peyek udang rebon renyah & pasti enak.
Bahan untuk resep mangut ikan tongkol asap & tempe lezat:
1. 400 gram ikan tongkol asap.
2. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak mangut ikan tongkol asap & tempe lezat:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk.
4. 20 buah cabai rawit merah utuh.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak mangut ikan tongkol asap & tempe lezat:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 3 sentimeter.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai merah besar.
6. 4 buah cabai rawit.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
8. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
Cara memasak mangut ikan tongkol asap & tempe lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tempe dan ikan tongkol asap, aduk rata.
4. Taungkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan cabai rawit, garam, gula pasir, lada putih, dan tomat, masak sambil diaduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
6. Susun di wadah saji, mangut ikan tongkol asap & tempe lezat siap dinikmati. Simak juga resep tahu isi orak-arik sayur dan bakso atau resep masakan tradisional bongko kacang tolo.
Resep mangut ikan tongkol asap & tempe lezat ini setara buat 4 porsi.