Kelezatan bumbu balado memang tak perlu diragukan lagi. Dimasak dengan bahan apa saja, pasti jadi masakan enak. Termasuk tahu goreng. Meski bahan yang digunakan pada resep masakan khas Indonesia kali ini sederhana, tapi kelezatannya tak kalah dengan aneka resep masakan dengan bumbu balado yang lain.
Bandingkan saja dengan resep balado teri basah pedas cocok sebagai pendamping aneka masakan atau resep kering kentang udang pedas sambal balado, pasti resep tahu goreng bumbu balado ini juga tak kalah enaknya. Apalagi kalau dihidangkan bersama resep tumis jagung mudah dan bakso jaminan lezat atau resep tumis kol dan orak-arik telur spesial. Pasti, jadi lebih istimewa.
Bahan untuk resep tahu goreng bumbu balado:
1. 250 gram tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu balado:
1. 1 lembar daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu balado yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah beras.
4. 5 buah cabai rawit merah.
Cara memasak tahu goreng bumbu balado:
1. Bumbui potongan tahu dengan larutan garam dan lada putih bubuk.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng tahu sampai berkulit, angkat, tiriskan sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Masukkan tahu yang sudah digoreng, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tahu goreng bumbu balado siap dihidangkan bersama resep sayur bening gambas masakan sederhana segar atau resep genjer tumis saus tiram.
Resep tahu goreng bumbu balado ini setara buat 4 porsi.